您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

特用玉米種質資源與分子育種學術研討會在我院召開

來源:作物所 發布時間:2018-08-03 15:13:00 瀏覽次數: 【字體:

為推動上海鮮食玉米科技創新,進一步加強和CIMMYT的交流合作,2018年7月24日,CIMMYT-中國特用玉米研究中心和上海鮮食玉米產業體系共同舉辦的“特用玉米種質資源與分子育種學術研討會”在上海召開。國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)、CIMMYT印度分中心、中國科學院上海植物逆境中心、中國農業科學院作科所、上海市鮮食玉米產業技術體系和我院有關專家參會并做學術交流。研討會在我院奉浦院區會務中心第二會議室舉行,作物所黨總支書記萬常照致歡迎詞,CIMMYT高級科學家徐云碧主持了會議。

鄭洪建研究員代表CIMMYT-中國特用玉米研究中心做了題為《Development of Chinese specialty maize industry and progress of work in CCSMRC》的報告,介紹中國特用玉米產業發展和中心的科研進展,希望CIMMYT的科學家能在自己擅長的領域切入中心總體規劃,共同打造國際化的特用玉米研究中心。

82c98ac779d749db8de29742593dde9c.Jpeg

CIMMYT高級科學家Dan Jeffers博士做了題為“Donors for Improved Stress Resilience and Nutritional Quality for Specialty Maize”的報告。介紹今年在CCSMRC開展的抗病、抗非生物脅迫、高鋅育種的工作,他利用CIMMYT優異的高鋅、抗病、抗非生物脅迫的供體進行了對特用玉米的轉育工作,并對特用玉米種質資源進行了莖腐病和穗腐病的鑒定工作。

ddc15a032e5c47f786efccf773a6f858.Png

CIMMYT種質資源部的Terry Molnar博士做了題目為“Using maize genetic resources in breeding for stress tolerance and value-added traits”的報告。介紹了種質資源部利用農家種進行種質創新,提供給育種家的工作。大家就種質資源的交流進行了激烈的討論。

1f598d2aca84425ba26b25eb6e857342.Jpeg

CIMMYT亞洲玉米項目部兩位首席科學家Zaidi博士和Vivek博士分別做了“Developing stress-resilient maize: Importance of precision phenotyping”和“Public Private Partnerships: Models for Strengthening the Specialty Corn Seed Sector”的報告。介紹了位于印度的CIMMYT亞洲玉米項目部針對南亞極端天氣開展的抗非生物脅迫育種的情況,Zaidi團隊在抗旱、抗熱、抗水淹方面篩選了大量的種質資源,并且還篩選到多抗的種質資源,目前已經在全世界開始分發,被育種家使用。

e4507ac8ebc74eb882fc9909244e1c90.Jpeg

b0e5e28e5ec84fde9ae826a0070f0aaf.Png

 

8402cd4da3e0475082eaaa801ecb3f94.Jpeg

來自CIMMYT墨西哥總部的張學才博士也介紹在全基因組選擇分子育種方面的工作。中國科學院上海植物逆境中心的張輝博士介紹了基因編輯技術開發及在水稻中的成功應用。CCSMRC的于典司博士也介紹了在爆裂玉米重要農藝性狀遺傳解析方面的研究進展。

e6065164e68343a3bbe64afeb59d521b.Jpeg

12ad63ac27bf4dc2be7cc15c20845866.Jpeg

 

 

208b8d15d7924968973f50f6cbbbc124.Jpeg

下午,參會人員參觀了上海市農業科學院的莊行實驗站,并在田間就種質資源鑒定及抗病、抗非生物脅迫育種進行了交流。


【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页