您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

特用玉米研究中心在滬成立,讓好吃的“上海玉米”走向世界各地

來源:解放日報 黃勇娣 發布時間:2018-03-21 08:43:47 瀏覽次數: 【字體:

6fa16142b6bc41c9b8cc6e94aab95022.Jpeg

長江三角洲地區和珠江三角洲地區,是我國特用玉米主要的種植區域和全國最大的消費市場。

3月20日上午,上海市農業科學院和國際玉米小麥改良中心簽署合作協議,揭牌成立“國際玉米小麥改良中心—中國特用玉米研究中心”,今后將發揮上海在特用玉米領域的科技創新優勢和國際玉米小麥改良中心的全球協作網絡優勢,引領國際特用玉米研究和產業發展,讓上海培育的各類優質特用玉米走向世界各地。

國際玉米小麥改良中心成立于1966年,總部設在墨西哥的埃爾?巴丹,是國際農業研究磋商組織下屬的15個國際農業研究中心之一,是一個非贏利的國際農業研究和培訓機構,致力于加強世界范圍內的農業、糧食和環境的研究,解決全球性糧食安全挑戰等問題。 50多年來,國際玉米小麥改良中心的研究成果對世界農業產生了巨大影響。

上海市農科院作物所所長曹黎明介紹說,鮮食甜玉米、糯玉米和爆裂玉米等特殊用途玉米,是國際上近20年來種植面積發展最快的農作物,也是當前種植業中最具競爭優勢和發展潛力的新興產業之一。隨著人們生活水平提高,我國特別是東南沿海地區以鮮食玉米為代表的特用玉米產業發展迅速,已經成為廣大民眾消費的重要果蔬品種。2015年,我國特用玉米種植面積達1200萬畝,2017年達到1900萬畝。其中,長江三角洲地區和珠江三角洲地區,是我國特用玉米主要的種植區域和全國最大的消費市場。

 作為中國最早從事特用玉米研究和應用的單位之一,上海市農業科學院先后育成了全國有影響的 “金菲”、“金銀818”等超甜玉米新品種和“滬玉糯”系列糯玉米新品種,為我國特用玉米產業發展做出了貢獻。近年來,該院又先后育成了夏王、申科糯系列、滬玉糯系列、申科甜系列、申科爆系列等特用玉米新雜交種。迄今為止,該院科研人員選育的特用玉米品種已在全國20多個省、市、自治區推廣應用,累計推廣面積達到100多萬畝。

 比如,上海市農科院選育的申科糯1號,平均畝產鮮穗732公斤,籽粒呈白色,有光澤,鮮食品嘗風味好,甜糯香軟,皮薄渣少。又如申科爆1號,平均畝產籽粒334公斤,比對照品種早熟一周左右,并增產22.3%,玉米籽粒為珍珠型,呈橘黃色,商品外觀好,爆出的玉米花呈蝶形,皮渣少,口感酥脆,風味較好。

 市農業科學院有關負責人告訴記者,與國際玉米小麥改良中心合作成立“特用玉米研究中心”,是該院開放搞科研、創新國際合作模式,提升上海鮮食玉米研究在世界農業科技創新和產業變革中影響力和競爭力的重要舉措,有助于上海農業科研成果借助合作平臺走出國門,積極參與國家“一帶一路”建設,有利于把上海特用玉米學科優勢轉化為國際影響力和競爭力。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页