您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

發揮全球協作網絡優勢提高育種水平——“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”在滬成立

來源:上海科技報 陳怡 發布時間:2018-03-23 08:52:16 瀏覽次數: 【字體:


“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”成立大會暨特用玉米國際學術研討會近日在上海市農科院召開。同期,上海市農科院和國際玉米小麥改良中心在多年合作基礎上,簽署了雙方共建“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”的合作協議。上海市農科院院長蔡友銘與國際玉米小麥改良中心特別代表、全球玉米項目辦主任B. M. Prasnna分別作了情況介紹,并代表雙方在協議上簽字。30多位國內外專家學者在簽字儀式后共同參加了特用玉米國際學術研討會,圍繞特用玉米種質資源、基因組學、分子育種和綠色生產展開學術研討,為聯合研究中心的發展建言獻策。

 致力于提升玉米育種創新能力

上海是我國東南沿海地區最大的特用玉米終端消費區之一,也是特用玉米重要的研發基地。依托上海優越的地理位置、經濟水平及巨大的消費市場,上海市農科院是中國最早從事特用玉米研究和應用的單位之一,在鮮食玉米育種及研究方面取得了很大的成就,由其育成的系列甜玉米、糯玉米和爆裂玉米在生產上得到了廣泛應用,對中國的特用玉米產業的發展產生了深遠影響。

近年來,上海市農科院加強玉米分子生物育種技術研究,建立了以SSR分子標記、TILLING分析技術和DH育種技術為主要內容的玉米生物育種技術體系,開展玉米目標基因多態性檢測、分子標記開發和分子輔助育種研究工作;分析了糯玉米在waxy基因位點上的序列多態性,重建了玉米系統發育樹,在分子水平上剖析了中國糯玉米的起源和進化,研究了人工選擇作用對基因進化的影響;以Q319×Mo17的 F2:3家系為作圖群體,利用SSR標記構建了玉米遺傳連鎖圖譜,對玉米重要農藝性狀進行QTL連鎖定位分析等一批具有自主知識產權的鮮食玉米新品種。

另外,上海市農業科學院以自主選育的新品種為核心,積極開展鮮食玉米標準化生產技術集成研究,在上海及長三角地區進行生產示范和推廣應用,加快農業科技成果的轉化應用,推動上海優質鮮食玉米生產的規模化發展。

以特用玉米研究為主攻方向

國際玉米小麥改良中心成立于1966年,總部設在墨西哥的埃爾·巴丹,是國際農業研究磋商組織下屬的15個國際農業研究中心之一,是一個非贏利的國際農業研究和培訓機構,致力于加強世界范圍內的農業、糧食和環境的研究,解決全球性糧食安全挑戰等問題,50多年來,其研究成果對世界農業產生了巨大影響。

近10年來,上海市農科院加強與國際玉米小麥改良中心的交流與合作,雙方在特用玉米種質資源引進、信息交流、人員互訪和國際合作項目等方面的積極合作,極大提高了上海市農科院特用玉米育種水平,為上海培養了優秀的研究人才,擴大了上海市農科院特用玉米研究的國際影響力。上海市農科院近年來從國際玉米小麥改良中心引進優質、抗逆等玉米種質資源500余份,對引進的玉米種質進行了篩選、鑒定和研究;利用國際玉米小麥改良中心的種質資源,上海市農科院運用全基因組關聯分析方法,對玉米重要病害抗病基因進行關聯定位,剖析玉米抗病基因遺傳結構,開發有育種價值的分子標記,為分子標記輔助選擇奠定基礎;通過引進CIMMYT成熟的DH技術和單倍體誘導系材料,上海市農科院在消化吸收后,選育了適應上海生態環境、具有本地遺傳背景的孤雌生殖單倍體誘導系,開發建立了以DH為核心技術的鮮食玉米生物技術育種平臺,積極開展鮮食玉米工程化育種。

據了解,新成立的CIMMYT-中國特用玉米研究中心將主要致力于特用玉米(包括糯玉米、甜玉米和爆裂玉米)研究與開發,以及在雙方同意的領域開展培訓。重點研究領域包括特用玉米種質資源的引進和評價、特用玉米基因組學和遺傳學研究、特用玉米分子育種、改良特用雜交種培育和推廣,以及包括為撒哈拉以南的非洲及亞洲發展中國家培養年輕科學家在內的國際交流和人才培養。

b7d99df207634cd69692386c31a8d1ff.jpg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页