您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”在上海成立

來源:東方城鄉報 楊清悅 發布時間:2018-03-23 09:11:13 瀏覽次數: 【字體:


為推進上海都市現代農業科創中心建設,發揮上海在特用玉米領域的科技創新優勢和國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)的全球協作網絡優勢,支撐引領國際特用玉米研究和產業發展,上海市農業科學院和國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)在多年合作基礎上,近日在上海簽署合作協議,雙方將共建“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”,開展特用玉米科學研究和培訓。

據了解,國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)成立于1966年,總部設在墨西哥的埃爾?巴丹,是國際農業研究磋商組織下屬的15個國際農業研究中心之一,是一個非營利性的國際農業研究和培訓機構,致力于加強世界范圍內的農業、糧食和環境的研究,解決全球性糧食安全挑戰等問題。50多年來,CIMMYT的研究成果對世界農業產生了巨大影響。其創始人、小麥育種專家布勞格博士更是在1970年因“為饑荒世界帶來面包”而獲得了諾貝爾和平獎。

成立“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”是上海市農業科學院開放搞科研、創新國際合作模式、提升上海鮮食玉米研究在世界農業科技創新和產業變革中影響力和競爭力的重要舉措。近10年來,上海市農業科學院不斷加強與國際玉米小麥改良中心的交流與合作,雙方在特用玉米種質資源引進、信息交流、人員互訪和國際合作項目等方面積極合作。通過國際合作交流,極大提高了上海市農業科學院特用玉米育種水平,為上海培養了優秀的研究人才,擴大了上海市農業科學院特用玉米研究的國際影響力。

實際上,玉米遺傳育種學科是上海市農業科學院的重點優勢學科,玉米研究團隊組建于1961年,是國家“七五”、“八五”甜玉米攻關主持單位之一,在鮮食甜、糯玉米育種理論和實踐上具有較強的實力。自上世紀90年代以來,先后育成了具有區域影響力的“金菲”、“金銀818”等超甜玉米新品種和“滬玉糯”系列糯玉米新品種,在生產上得到廣泛應用,對中國的特用玉米產業發展產生了深遠影響。未來,CIMMYT-中國特用玉米研究中心將主要致力于特用玉米(包括糯玉米、甜玉米和爆裂玉米)研究與開發以及在雙方同意的領域開展培訓,中心的活動將被完全整合到CIMMYT在全球和中國范圍內開展的活動中,在特用玉米種質資源的引進和評價、特用玉米基因組學和遺傳學研究、特用玉米分子育種、改良特用雜交種培育和推廣、國際交流和人才培養等方面開展合作交流。

5bcfeaed88654753bbe6241f1bd0766d.jpg

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页