您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

上海市農科院與國際農科組織聯合建立特用玉米研究平臺

來源:新華網 李榮 發布時間:2018-07-09 10:09:14 瀏覽次數: 【字體:

新華社客戶端上海頻道7月8日電(記者 李榮)上海市農業科學院與國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)已聯合在滬建立CIMMYT-中國特用玉米研究中心,形成國際科研平臺,提升上海特用玉米研究的輻射力和影響力。這是從8日召開的“2018CIMMYT-中國特用玉米研究中心鮮食玉米新品種推介會”上傳出的信息。

b7fadca2b2a24c41beb1e6dcaa15ea3d.png

據了解,由上海市農科院與國際玉米小麥改良中心聯合建立的這一國際科研平臺,旨在發揮上海在特用玉米領域的科技創新優勢和國際玉米小麥改良中心的全球協作網絡優勢,支撐并引領國際特用玉米的研究和產業發展。

上海市農科院院長蔡友銘說,研究中心主要以甜玉米、糯玉米和爆裂玉米為研究對象,通過基因組學、數量遺傳學、分子遺傳學等技術手段,對控制重要農藝性狀的位點或基因進行挖掘及育種應用。目前已制訂首輪5年的工作計劃,雙方科學家共同努力推動各項研究有序展開,將在特用玉米重要農藝性狀遺傳解析、優良品種培育等方面取得突破。尤其在特用玉米優良品種的開發上,正式啟動富含營養(高葉酸、高賴氨酸、高鋅、高維生素E)、高耐受脅迫(抗病、抗高溫、抗澇)特用玉米品種的改良與培育工程,加快建立現代化的特用玉米育種系統,提高育種效率。

59de3df74b6045ffbabf71e34b7c466a.png

在此次的新品種推介中,發布了首輪品種選育的初步成果,最新的申科甜826、申科甜糯298等特用玉米品種,下一步將在上海、全國和東南亞、非洲進行種植鑒定和展示示范。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页