您的位置:首頁 >科研動態>詳細內容

科研動態

黃白相間、皮薄脆甜、不怕高溫與洪澇,這些上海特用玉米將上百姓餐桌

來源:新民晚報 郜陽 發布時間:2018-07-09 10:48:23 瀏覽次數: 【字體:

15fe8802b12e496ea64a46e330d1fe60.Jpeg

來源/視覺中國

新民晚報訊(見習記者 郜陽)金黃的玉米是不少人的最愛,可紫色的玉米你見過嗎?為加快鮮食玉米新品種的示范推廣,展示中國特用玉米研究中心成立以來取得的科研成果,由上海市農業科學院主辦的2018中國特用玉米研究中心鮮食玉米新品種推介會昨天舉行。這個籽粒黃白相間、排列整齊、甜度高,那個香糯柔嫩、皮薄無渣……推薦會上,與會專家對上海市農科院的新品種贊不絕口。

中國特用玉米研究中心是國際玉米小麥改良中心和上海市農業科學院于今年3月20日在上海聯合建立的國際科研平臺,旨在發揮上海在特用玉米領域的科技創新優勢和國際玉米小麥改良中心的全球協作網絡優勢,支撐引領國際特用玉米研究和產業發展,提升上海特用玉米研究在全球的輻射力和影響力。研究中心主要以甜玉米、糯玉米和爆裂玉米為研究對象,通過基因組學、數量遺傳學、分子遺傳學等技術手段對控制重要農藝性狀的位點或基因進行挖掘及育種應用。

在莊行綜合試驗站的示范田里,玉米長勢喜人,試驗站的工作人員還為果穗套上袋子,防止串粉。“申科甜2號”是上海市農科院的“得意之作”,據作物所玉米中心主任鄭洪建研究員介紹,該品種去年通過上海市品種審定,適合上海及南方地區春秋季栽培。株型平展,穗長20厘米,穗行數14行。籽粒黃白相間,排列整齊,鮮食品嘗甜度高,風味好,皮薄脆甜無渣。“很快這一品種就將走向百姓餐桌。”

f2be210b7bef4a69965a93278c186fac.Jpeg

圖說:莊行試驗站的示范田,玉米長勢喜人  新民晚報見習記者 郜陽 攝

據介紹,自中國特用玉米研究中心成立以來,各方科學家共同努力,尤其在特用玉米優良品種開發上,正式啟動富含高葉酸、高賴氨酸、高鋅、高維生素E及抗病、抗高溫、抗澇的特用玉米品種改良與培育工程。“我們還將推出申科甜826、申科甜糯298等特用玉米品種,下一步將在上海、全國和印度尼西亞、泰國及坦桑尼亞等‘一帶一路’沿線國家和地區進行種植鑒定和展示示范,滿足上海市民美好生活需要,提高上海特用玉米的國際影響力和競爭力。”鄭洪建表示。

值得一提的是,在本月6日上海市鮮食玉米產業技術體系組織的2018上海鮮食玉米產業研討暨新品種品鑒會上,市農科院選育的“申科糯602”經專家盲評被評為金獎品種。記者了解到,“申科糯602”在上海地區春播出苗至采收鮮果穗85天左右,也即將面市。其果穗筒錐型,籽粒白色,排列整齊,香糯柔嫩、宜鮮食或速凍加工。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页