您的位置:首頁 >新聞圖片>詳細內容

新聞圖片

CIMMYT-中國特用玉米研究中心在我院揭牌成立

來源:作物所 曹黎明 發布時間:2018-03-21 13:08:00 瀏覽次數: 【字體:

3月20日,由我院與國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)聯合建立的CIMMYT-中國特用玉米研究中心在奉浦院區舉行成立大會暨特用玉米國際學術研討會。國家自然基金委國際合作局局長馮鋒,農業部科教司副司長馮志勇,國際玉米小麥改良中心全球玉米項目主任B. M. Prasanna,上海市農業科學院黨委書記、院長蔡友銘研究員出席活動并致辭,國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)高級科學家徐云碧博士,中國農業大學教授、中國作物學會玉米專業委員會主任李建生教授,上海市農業委員會巡視員陸鳴,上海市科學技術委員會傅國慶總工程師,上海市政府參事吳愛忠研究員,光明食品集團副總裁許如慶、上海市農業科學院副院長許復新等專家、領導出席大會。會議由上海市農業科學院副院長譚琦主持。

c3439d68e60b4cf1b69bd4f269477887.Jpeg

蔡友銘院長在致辭中表示,CIMMYT-中國特用玉米研究中心是我院在十三五期間的第一個國際合作掛牌項目。鮮食甜糯玉米由于營養豐富、品質優良,已經成為市民消費的重要果蔬品種,我國特用玉米產業發展迅速,科技創新面臨新的挑戰,該中心的建立,將充分發揮國際玉米小麥改良中心的國際化網絡布局和技術優勢,結合上海市農業科學院的長期從事鮮食甜糯玉米種質創新的基礎和上海的區位優勢,圍繞上海及周邊地區高端農產品消費需求,共同提升特用玉米學科創新能力。

上海市農業科學院副院長譚琦和CIMMYT全球玉米項目主任B. M. Prasanna共同簽署合作協議,馮鋒局長、馮志勇副司長、陸鳴巡視員、傅國慶總工程師、蔡友銘院長、李建生教授、吳愛忠研究員、徐云碧博士等嘉賓共同見證協議的簽署。

 

a7d8db0c2b0f4f0db7e04d464897b2eb.Jpeg

 

馮鋒局長、馮志勇副司長、蔡友銘院長和Prasanna博士共同為中心揭牌。

31ebe30fc3214324b488841d35fde0da.Jpeg

馮志勇副司長指出,農業部把2018年確定為農業質量發展年,旨在進一步關注和推動農業發展的質量,在這個背景下成立CIMMYT-中國特用玉米研究中心,是中國和CIMMYT在新時期深化合作的又一項重要舉措,希望中心明確新的任務方向、聚焦重大需求,注重協同創新、健全運行機制,整合利用資源、促進交流合作,持續提升特用玉米的科技創新水平,支撐引領國際特用玉米品種創新、技術創新和產業發展。

馮鋒局長表示,國家自然科學基金委一直重視和支持中國與國際農業研究磋商組織的國際合作,CIMMYT和上海市農業科學院雙方開展合作,有助于上海特用玉米借助合作平臺走出國門,積極參與國家“一帶一路”建設,將上海特用玉米學科優勢轉化為國際影響力和競爭力。希望“CIMMYT-中國特用玉米研究中心”的科學家潛心研究,對標國際領先水平,做出開創性成果,為中國和世界特用玉米科學研究和產業發展做出重要貢獻。

成立儀式后,與會專家召開了中心第一次工作會議和特用玉米國際學術研討會。來自國內外的30多位專家學者,圍繞特用玉米種質資源、基因組學、分子育種和綠色生產進行了學術研討和工作建言。

 

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页