您的位置:首頁 >黨建文化>紀檢監察>廉政教育>詳細內容

在推進黨的自我革命中更好履行紀檢監察職責

來源:中國紀檢監察雜志 作者: 發布時間:2019-08-15 09:50:32 瀏覽次數: 【字體:

勝人者有力,自勝者恒強。最近,習近平總書記多次強調堅定不移推進黨的自我革命,形成黨長期執政條件下實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途徑,為新形勢下加強黨的自身建設,深入推進全面從嚴治黨,確保黨始終走在時代前列、永葆旺盛生命力和強大戰斗力,指明了方向。

  在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志。以黨的十八大為標志,我們黨開啟了以自我革命精神推進全面從嚴治黨的壯闊征程,從嚴格落實中央八項規定精神開始持之以恒正風肅紀,以嚴明政治紀律和政治規矩為首要嚴肅和規范黨內政治生活,用打虎拍蠅獵狐的持續高壓堅定不移與腐敗作堅決斗爭,沿推進“四個全覆蓋”權力監督格局探索強化黨和國家自我監督、破解歷史興亡周期律之路,經過堅持中鞏固、深化、拓展,全面從嚴治黨取得新的重大成果。但也要看到,成效顯著并不意味著可以高枕無憂,反腐敗斗爭取得壓倒性勝利并不意味著徹底勝利,新形勢下黨面臨的“四大考驗”“四種危險”具有長期性、復雜性、嚴峻性。偉大復興關鍵時期,改革發展重要階段,以黨的自我革命保障和促進黨領導的社會革命,以全面從嚴治黨鞏固黨的團結統一,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,黨才能不斷從勝利走向新的勝利。

  推進黨的自我革命,必須保持充沛頑強的斗爭精神。依靠自身力量發現問題、糾正偏差、推動創新、實現提升,并非輕而易舉之事,亦非一朝一夕之功。黨的十九大報告指出,黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。這個偉大斗爭,當然包括與管黨治黨寬松軟、作風不嚴不實的問題作斗爭,與違反黨的政治紀律和政治規矩、搞“七個有之”“五個有的”的言行作斗爭,與一切損害人民利益、群眾深惡痛絕的腐敗現象作斗爭。斗爭需有斗爭的精神、斗爭的策略。領導干部要認真學習貫徹習近平總書記在十九屆中央紀委三次全會、省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神,從知行合一的角度審視自己、要求自己,在重大原則問題和大是大非面前,始終立場堅定、旗幟鮮明;敢于擔當、敢于斗爭,保持斗爭精神、增強斗爭本領,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,推動全面從嚴治黨向縱深發展,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。

  推進黨的自我革命,紀檢監察機關必須始終堅守協助職責、履行監督責任。紀檢監察工作是黨和國家工作的重要組成部分,是進行自我革命、推動社會革命的重要力量。紀檢監察機關作為協助黨委推進全面從嚴治黨、履行黨內監督國家監察雙重專責機關,在推進黨的自我革命、深化全面從嚴治黨的偉大實踐中,必須堅持“三個一以貫之”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定踐行“兩個維護”,堅決落實黨中央全面從嚴治黨的方針和要求。緊扣協助職責定位,督促管黨治黨政治責任在全黨一體全面落實,鞏固和發展全黨動手一起抓的良好局面。堅持把監督挺在前面,自覺圍繞黨和國家中心工作加強監督檢查,確保黨的十九大精神和黨中央重大決策部署貫徹落實到位。當前,尤其要對照中央紀委三次全會工作部署,把握“穩”的內涵、強化“進”的措施,持續深化“三轉”,把深化改革、正風肅紀、審查調查、巡視巡察各項工作思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效,努力實現紀檢監察工作高質量發展。

  不斷進行自我革命,勇于同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭,實現“四個自我”,我們就能在革故鼎新中自我跨越,不斷為黨和人民事業注入無限生機活力。

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页