您的位置:首頁 >黨建文化>紀檢監察>廉政教育>詳細內容

如何把握組織處理與黨紀處分的關系?

來源:中國紀檢監察報 作者: 發布時間:2019-08-21 09:37:42 瀏覽次數: 【字體:

   問:如何把握組織處理與黨紀處分的關系?

   答:組織處理與黨紀處分既有聯系,也存在明顯區別。

   (1)組織處理是指黨組織按照干部管理權限,對涉嫌違犯黨紀的黨員干部,進行必要的崗位、職務調整的組織措施。對有證據證明違紀問題明顯、但短時間難以完全查清的,根據情況可對被審查黨員先行采取組織處理措施:不宜在現崗位繼續工作的,可予以調整;不宜繼續擔任領導職務的,可予以免職。審查終結后,根據審查情況,可以建議給予被審查人調整職務、責令辭職、免職、降職等組織處理。

   (2)黨紀處分是指黨員存在違反《中國共產黨章程》和其他黨內法規,違反國家法律法規,違反黨和國家政策,違反社會主義道德,危害黨、國家和人民利益的行為,依照規定需要受到黨組織的紀律處分,具體包括警告、嚴重警告、撤銷黨內職務、留黨察看、開除黨籍等五種。給予黨員黨紀處分必須查清違紀事實同時履行規定的程序,達到“事實清楚、證據確鑿、定性準確、處理恰當、手續完備、程序合規”的要求。

   (3)工作中,要深化運用監督執紀“四種形態”,善于運用紀律處分、組織處理、談話提醒、誡勉談話、批評教育等多種方式處理案件,實現處理效果的最大化。不允許以組織處理代替紀律處分,或者以紀律處分代替組織處理。(鐘紀晟)

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页