您的位置:首頁 >黨建文化>經驗交流>詳細內容

“三八”婦女節座談會感想

來源:食用菌所 楊慧 作者: 發布時間:2011-03-10 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:
    在“三八”國際勞動婦女節101周年之際,我院工會組織了老中青女職工開展了“全面提升素質,在創先爭優中閃耀科技女性魅力風采”座談會,邀請了譚琦副院長、數字中心趙京音主任、生物所陸瑞菊研究員和園藝所朱玉英研究員四位女職工代表發言。各位杰出代表結合自身的發展經歷為我們上了一場生動的人生發展規劃課。
    譚琦副院長結合自身的發展經歷總結了五點人生經驗:1.善于把握機會;2.工作要有超強的責任心;3.提高情商,培養與人溝通的能力和團隊合作能力;4.舍得,不記小利才能獲大利;5.規劃好自己的人生,既要有大的人生規劃,也好有各個階段的規劃。
    數字中心趙京音主任圍繞“女孩、妻子、母親,智商、情商、苦商”和大家侃侃而談。做為職業女性我們在生活中扮演著多個角色,我們都會經歷由女孩到妻子再到母親的人生過程,要平衡好家庭與事業的關系,盡早的解決婚姻問題,完成哺育子女的責任,以更大的精力投入到以后的工作中。留在我院的職工大多數都是研究生、博士生,有較高的學歷和智商,但是智商≠高學歷≠成功,在工作中要有高情商,你有好的建議和想法只有與人溝通才能協調各方的力量來完成,不但能做研究也要會宣傳自己。同時還要有一定的苦商,有耐挫折的能力。誰也不能隨隨便便成功,在成功的道路上總會有大大小小的挫折和磨難,面對困難不能一蹶不振,要敢于面對和克服。
    生物中心陸瑞菊老師講到工作中要踏踏實實,一步一個腳印,熱愛自己的本職工作,持之以恒,終有報。個人的發展離不開團隊,只有團隊發展好了,個人才有更廣闊的空間。
    園藝所朱玉英老師成功的經驗在于,工作中要勤觀察、多思考,特別是做科研工作大的發現可能就在容易忽略的細節中,遇到特殊的實驗結果要多問為什么。現代社會是一個知識大爆炸的時代,你剛出校門所學的東西可能就落伍了,要在工作中多一些主動性和自主性,不斷的完善自我。
    做為剛進農科院的年青職工在離開校園步入工作崗位的過程中,我們遇到了很多的問題和困惑,如何在眾多新人中脫穎而出,如何在本職崗位上更快發展,如何處處理好和同事、領導的關系,如何平衡事業和家庭……四位老師通過自身的經歷為我們答疑解惑,讓我們對未來、事業和家庭有了更清楚的認識,我們要通過自身的刻苦努力、奮發拼搏展現新時代女性的職業魅力和風采。
【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页