您的位置:首頁 >黨建文化>文化園地>詳細內容

為了六分四十五秒

來源:科立特集團 作者: 發布時間:2011-07-07 00:00:00 瀏覽次數: 【字體:
    紀念建黨90周年,我院合唱團以一曲氣勢恢弘、跌宕起伏的《四渡赤水出奇兵》,6月15日在市委農辦系統“黨在我心中“紅色經典歌曲演唱會上,勇奪合唱類節目一等獎。當院黨委副書記許定貴從農辦領導手中接過晶瑩剔透的獎杯并高舉過頭時,全場響起了陣陣喝彩聲和一浪高于一浪的掌聲。6月24日下午,院合唱團在院紅歌大匯唱中,再次閃亮登場,完美的壓軸演繹,又一次引起全場的轟動。演出結束,院黨政班子全體成員登臺與隊員們一一握手合影。當黨委書記、院長吳愛忠將“優秀組織獎”證書頒發給科立特集團黨總支書記盧起建時,緊緊握著他的手,不停的夸道:“祝賀,祝賀!唱得好,唱得好!”
 
    “寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來”。這首曲目,演唱時間僅6分45秒,院合唱團經過近兩個月的苦練,終于取得了累累碩果。
 
    一、起步
四月下旬,科立特集團黨政工領導就及早啟動,著手籌備紅歌賽事宜。從選定曲目作品、聘請老師、伴奏人員到合唱隊員篩選、分聲部排練時間等等,一一確定。在第一次合唱28名隊員集中動員時,盧起建即講解了《四渡赤水出奇兵》歌曲的歷史背景,并提出了嚴格訓練的幾點要求。排練教師對曲目演唱也提出了練唱的風格技巧等。經幾次練習,隊員們對歌曲已初步形成了框架。
 
    二、組合
 
    五月中旬,院工會提出要以科立特合唱隊為基礎,吸收院華漕院區各所文藝骨干參加,組建院合唱團參加市農口建黨90周年紅歌賽。為此,在畜牧所、生物所、基因中心、信息所、服務中心黨政領導的大力支持下,抽調了十多名職工進入合唱團。從而,合唱團力量大為加強,形成了男高、男低、女高、女低、男女聲領唱實力較強大的合唱隊伍。在訓練過程中,組織者安排了每周兩次集中練習,一次在上午,一次在傍晚下班后,每次兩小時左右,并注意處理好工作與練唱的矛盾。排練時,講求紀律性,請假者很少,效率很高。無論是領唱還是各聲部的隊員,細心揣摩,精雕細刻;在發聲、情感投入、表情、眼神上,在音色、音準、節奏、顫音、律動、振幅、默契度等音樂素養方面都有了很大的提高,這就為之后的參賽奠定了堅實的基礎。
 
    6月2日上午,院黨委副書記許定貴在院工會領導的陪同下,來到合唱團排練現場,送上了十幾只大西瓜,親切慰問了全體隊員,并發表了熱情洋溢的講話,他向大家提出了“高度重視,精心排練,相互協作”的三點殷切期望,使大家深受鼓舞。
 
    三、幕后
 
    俗話說:“臺上一分鐘,臺下十年功”。為了臺上的6分45秒,臺下有眾多人在默默地奉獻著。且看:
 
    科立特領導盧起建、王炎濤,是這次合唱的總策劃人和組織者:從請教師、定曲目、組織好每一次訓練、訓練時的點評、與老師交換演唱效果的意見到每次排練前后老師的接送、后勤保障,都傾注了他們的熱情和智慧。
 
    院工會領導馬曉林和工會干部黃璞:從各所抽調人員到租借紅軍服裝、訂做旗幟、聯系大巴接送隊員、解決盒飯、現場攝影、與市委農辦適時聯系,都灑下了她們辛勤的汗水。
 
    科立特總經理徐偉林同志:在此期間多次過問,了解訓練情況,并從經費上予合唱團的支持。
 
    科立特的陳燕峰、黃雪峰、張愛芳等同志:在電話通知、日常隊員考勤、租借場地、車子調度、礦泉水準備、化妝……留下了他們滿腔的熱情。
 
    畜牧所的肖長峰:每次訓練總是主動幫助大家抬水、整理服裝。
 
    男女聲領唱的王晨光、陳建華:更是在集中練唱后,注意一次次向老師討教,回家反復聆聽曲目的原聲帶,找到最佳演唱的感覺……
廣大隊員們珍惜這次參賽,努力克服各種困難:在前后十三次的集中訓練中,大家以“紅軍不怕遠征難”的精神,砥礪自我。百信公司的多名職工,家住在奉賢、南匯,有時練唱到傍晚結束,趕回家里已是晚上八點多鐘;瑞豐公司劉曼,練習期間家中無人做飯,她愛人總是帶著兒子上街吃盒飯,默默地支持著她;服務中心吳廣德,為了苦練,多次與其他職工調整班頭;有的隊員遇上孩子生病,就悄悄地將孩子托付給家中老人……
 
    所有這一切,都是為了臺上那6分45秒,為了展示新世紀農科人的形象,為了農科院的榮譽!
 
    四、風采
 
    “精誠所至,金石為開”。當合唱團在臺上唱起了:“橫斷山、路難行,天如火來水似銀……”,時而凝重、堅毅,時而熱烈、歡快,臺下或一片寂靜、鴉雀無聲或發出有節奏的互動式的合拍掌聲。此次市委農辦紅歌賽有25支代表隊參賽,其中不乏實力強大的隊伍,高手如林。比賽當日,評委會有一半由音樂學院教授等專業評委組成,一致為我們的表演打了最高分。在主辦方公布出“一等獎,上海市農業科學院”那一刻,全體隊員情不自禁地起立、高聲歡呼起來,相互擁抱:“我們的心血沒有白費!”演出后,有些觀眾說:聽了感到“震撼”!有的說:“從臺上那一招一式,看得出你們是訓練有素的隊伍。”頒獎后,黨委副書記許定貴走下臺,同大家說:“好,好!唱出了氣勢,唱出了精神,唱出了水平!”
 
    這就是院合唱隊的靈魂所在,這就是農科人的精神風采。
【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页