您的位置:首頁 >黨建文化>最靚農科人>詳細內容

杜紀紅:不忘初心,方得始終

來源: 作者: 發布時間:2018-10-30 13:46:56 瀏覽次數: 【字體:

2007年我開始工作,有幸成為桃課題組的一份子,在葉正文研究員的帶領和指導下不斷茁壯成長。我主要從事桃樹優質高效栽培和省力化栽培技術的研究和推廣工作。是國家桃產業技術體系崗位科學家團隊成員,主持市級科研項目2項、參加科研項目12項。參與選育的1個品種獲得國審,參與選育的5個品種獲得市認定。獲得上海市科技進步獎二等獎(排名第三),獲得國家發明專利1項,申請國家專利3項。主筆在核心期刊發文7篇,參與發文12篇。在工作的十余年中,對上海郊區果樹種植基地進行了大量的技術指導。

29bcc653bed84ef78ae061326c94f89e.Jpeg

我出生在農村,從小便目睹親人面朝黃土背朝天的勞作只能換回微薄的收入,我心疼我的母親、叔叔嬸嬸及其他農民伯伯,很想能為他們做點什么來減輕他們的辛苦,增加他們的收入。我熱愛家鄉的這片土地,熱愛土地上的一草一木,熱愛我的父老鄉親們,于是高考時我報考了園藝專業后來研究生報考了果樹專業,終于能夠從事我夢想中的工作了——沐浴在春風下,精心的管理著我的一棵棵桃樹,欣賞三生三世般爛漫的十里桃花,收獲壓彎枝條的累累碩果,品嘗軟糯香甜汁多味鮮的水果,做一個集種桃摘桃換酒錢于一身的自由桃花仙人。

理想是豐滿的,現實是骨感的。農業有美的一面,還有辛苦的另一面。做農業,意味著和蚊蟲、烈日酷暑、狂風暴雨為伍。南方地區夏季的酷熱,還沒有行動汗水就濕透了衣服,一整天都是浸在汗水中度過,清晨五六點鐘去基地開始工作是常有的事情。對于女性工作者來說,烈日暴曬和高溫往往造成臉部皮膚灼傷、變黑,黃褐斑層出不窮,物理防曬、化學防曬各種方法都沒有太好的效果,人家看見我這黝黑的臉便知道我又下地了。打鐵還需自身硬,為了讓自己技術扎實,對于莊行試驗站基地的桃樹修剪都是親力親為,每周必定有一天在基地里觀察病蟲害的發病情況并記錄,只有自己親身經歷了,才能指導好別人。

82e6fa6cd5f64ea1b5f45f88a2fb9b2a.Jpeg

我常年奔波于上海的金山、奉賢、崇明等基地。崇明基地是距離單位單程往往需要3個多小時,家里6點出發,到了目的地要9點鐘,在大棚里調查數據和指導生產時揮汗如雨,又悶又熱,有時呼吸都困難,但是我沒有退縮堅持下來了。功夫不負有心人,我的付出是值得的。我經常指導的一個基地-崇明時氏瓜果合作社從2008年開始進行設施桃的栽培生產,該合作社開始時采用山東一邊倒高密度栽培方式加采后重剪的栽培技術,該技術在上海地區出現嚴重的水土不服,大棚桃樹6月份采后重剪新梢發黃,部分樹死亡,花芽形成不良,果實產量沒有保證,且第二年高密度栽培條件下樹體郁避,遮陰嚴重,加上疏果不當,造成果實產量下降,品質低劣,嚴重影響果園的效益。通過研究發現,山東地區由于冬季低溫時間久,桃樹可以提早打破修剪進行促早栽培,5月份便可以上市,采后修剪發枝正常,但是上海地區冬季低溫時間短,果實最早也要到6月-6月中旬成熟,此時再重剪,枝條養分積累不足,無法正常形成花芽。我建議該果園通過間伐增加株行距,采后輕剪來增加枝條的營養積累,結合化學控梢、控水技術來控制樹體的營養生長,加強采前修剪、嚴格疏果和補施鉀肥來促進果實的風味的積累,使果園逐漸進入正常軌道開始盈利。同時,我幫助該果園引進上海市農科院林果所選育的新優品種‘錦春’‘錦香’,高接換種果實品質差沒有競爭力的油桃品種,在六月初生產出高檔優質黃桃,增加了果園的收入,延長了上海地區水果供應期。

d73947d7d3d94a4b8345094aed82b76c.Jpeg

農科院選育的桃品種如‘錦香’‘滬蟠1號’‘錦楓’,品質和抗性等都表現優良,其成熟期是主栽品種的空檔期,在上海地區具有相當大的競爭力,唯一的不足是這幾個品種花粉敗育,自然坐果率不高,需要進行人工輔助授粉。每年的4月份我奔走在各個果園中,手把手指導果農進行花粉采集保存及授粉等工作。金山老馬園 ‘滬蟠1號’種植結果初期,由于沒有掌握授粉要領,花藥散粉條件不合適,取粉效率低,無法得到可用的花粉,當年產量很低,幾乎沒有收入。第二年經過我的技術指導,果實坐果率達到滿意的程度,畝產量達到2000斤,效益1萬元左右。

社會在不停的變化和進步,新的問題層出不窮。從事果樹生產的人口老齡化嚴重成為當前制約果樹栽培發展的瓶頸問題,在這種形式下,省力化果樹栽培管理技術成為時代的需要。為此,在葉所帶領下,我進行桃樹省力化栽培技術研究,從樹形選擇,品種選擇進行了長達4年的研究,并且得到結論,側Y字型是一種操作簡單,行間便于機械行走的樹形,采用寬行密株方式來代替傳統的開心型樹形,并在金山、南匯和奉賢等新型果園基地進行示范推廣該技術,新的栽培模式基本上可以實現機械化操作。此外,在技術推廣中對病蟲害果農提出的問題都進行認真的解答和指導,每年指導郊區果農200多人次,提高了果農的種植技術,推動了上海地區桃產業的健康發展。

這份工作是寂寞的,辛苦的,同時也是甜蜜的,充滿激情和希望的。它擁有花果飄香的伊甸園般的美妙,同時還包含著更多的汗水和責任。曾經彷徨過、浮躁過,但是我從來沒有后悔過,因為這是我從兒童的夢想,我堅信只有不忘初心,方得始終。

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页