您的位置:首頁 >黨建文化>最靚農科人>詳細內容

駱軍:手拉手科學種梨,助力果農走上致富路

來源: 作者: 發布時間:2018-10-30 13:52:41 瀏覽次數: 【字體:

我叫董建忠,今年46歲,是來自崇明廟鎮鴿慶村最普通的一名農民,是崇明果農的代表,我能有今天的成績,或者說我們廟鎮翠冠梨能有今天的成績,最應該感謝一個人----市農科院林果所駱軍研究員,是他教會了我們種梨技術,是他十多年年如一日,堅持給我們指導,幫我們解決了一個又一個技術難題,幫我們提高了產量和效益,是他給了我們信心和希望,讓我切身感受到依靠科技才能脫貧致富的道理。

931c1f47947f42768ddf46ffd592adb0.Jpeg

我以前做了10年的油漆工。之后我開始思索自己的人生,不想在充滿刺激氣味的惡劣工作環境中工作一輩子。一次偶然的機會,我種起了生梨,而且一種就是40畝。種完后,親朋好友為我捏了把汗,我也有點擔心:自己是不是太沖動了?這么多果樹,自己不懂種植技術,如果長出來賣不掉,怎么辦?賠本可就麻煩了,辛辛苦苦干了10年的油漆錢可要打水漂了。

一轉眼,三年過去了,我的梨園在開始正式產果,但還是由于技術不精,長出來的翠冠梨“個頭”比較小,“賣相”不好,產量又低,基本上沒有銷路,或是自己吃,或是送給親戚朋友嘗嘗鮮。我當時就心想,我這么用心管理,肥料不比人家用得少,藥也比人家打得勤,為什么就是種不出好梨呢? 

  53d64356d6204462bfcbe4a263223aa6.Jpeg

就在我惆悵徘徊之際,我遇到了市農科院林果所梨樹專家駱軍,專門把駱教授請到我的果園現場指導,向駱教授請教種梨技術,用心記下駱教授說的每一句話,反復思考,細心領會,遇到疑難問題就打電話咨詢。后來和農科院的手拉手活動開始了,駱教授和他的團隊專家來崇明更多了,基本一周能有1到2次,都會來關心我的梨園。而且,農科院搞起了技術培訓,駱教授經常給我們上課,讓我有機會學習系統、全面學習先進實用技術。每次上課都帶著問題來,經常把駱教授請到自己的果園指導。

就這樣,在駱教授的指導下,我的梨園樹勢和產量都有了很大改善和提高,我也開始找到了感覺,深刻體會到了技術的力量。不出兩年,我的果園就面目一新,不僅全面恢復到了正常年份的產量,而且樹勢和果實品質均有了明顯提升,大小年也沒有了,管理也更加規范省力了。后來,我又在駱教授的指導下開始試驗應用果實套袋,通過在果園株行間選留原生雜草,或種植綠肥作物等途徑,改善果園的土壤和果樹的生態環境,并全面配合農科院科研人員開展各種科學試驗,提高翠冠梨品質。在鎮里組織開展的生梨品質評比中,我果園的梨一直名列前茅。同年,我種植的翠冠梨在市里組織的梨品質評比中榮獲了銀獎。

bfb3089d3af24e878440f4a5346d7c8d.Jpeg

科技改變思想、科技改變生活,我已深刻體會到這個道理,是市農科院林果所駱教授和他的技術團隊的辛勤指導,讓我穩步走上了致富之路。現在我們村有30多家農戶跟我一起種植了翠冠梨,我們專門成立了上海鴿慶果蔬專業合作社,統一標準管理、統一綠色認證、統一包裝、統一品牌、統一銷售。我覺得靠個人的力量有限,一定要抱團取暖,把產業做強做大,才會有更大的發展空間。

未來的路還很長,在市農科院專家的指導下,我要把我的農業路走得更寬更遠。

(撰稿:上海鴿慶果蔬專業合作社董建忠)

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页