您的位置:首頁 >黨建文化>最靚農科人>詳細內容

雜交粳稻研究團隊:科技助力弘輝種業創新發展

來源: 作者: 發布時間:2018-10-30 14:04:27 瀏覽次數: 【字體:

上海弘輝種業有限公司的每一步發展都離不開上海農科人的身影,弘輝種業一開始僅僅是一個浦東地區的雜交水稻制種合作社,每年制種雜交水稻幾百畝,制種基地不穩定、經濟效益時好時壞、技術人員非常饋乏。這些年,通過與市農科院作物所合作,邀請作物所科技人員不間斷地對公司職工進行技術培訓和現場交流指導,培養了一批技術能手,漸漸成為制種一線的骨干,農科院的雜交粳稻新組合全程機械化制種技術在我公司大面積集成示范,有力提升了雜交粳稻制種效率,制種利潤有了穩定提高,制種基地也慢慢穩定下來,并不斷擴大,企業效益得到了有力的保障。

41852e5fae854d449c5cfc36eea318a9.Jpeg

公司在發展的同時,也促進了農科院農業科技成果在郊區的落地開花。目前公司注冊資本3000萬,現有員工33名,其大專以上學歷10名,擁有制繁種基地8000多畝,承擔了全市優質雜交粳稻規模化制種主要工作,2011年度被評為“浦東新區農業產業化龍頭企業”,2012年被評為“上海市種子生產經營誠信企業”,2014年通過上海農科院作物所的大力支持,公司成立了上海弘輝種業研究院,開始從事水稻新品種培育、篩選、示范推廣工作,目前與市農科院已經聯合培育出了 “紫祥優24”、“紫祥優26”等雜交粳稻新組合。

c64d17d3dbfc490e9f189d65f833f672.Jpeg

公司發展的核心是人才培養,通過手拉手-共成長活動,公司的許多技術骨干得到了市農科院青年科技人員的結對幫扶。胡杰,西北農林大學本科生,2012年入職上海弘輝種業有限公司。工作之前從來沒有接觸過水稻科研工作,通過與農科院青年科技人員結對幫扶,很快的從一個職場新手成長為公司的制種技術骨干,現在主要負責公司的雜交粳稻機械化制種以及優質水稻生產工作。他逢人便說:“我能有這么快的成長,多虧了我的幾個農科院好兄弟,感謝他們對我毫無保留的技術指導,也感謝農科院的科技興農幫扶平臺”。饒小民,初中文化程度,一個到上海的外來務工者,開始的時候是一個田間去雜的臨時工,通過自己的勤奮學習,在農科院老師們的培訓和現場技術指導中,也慢慢成長為公司的中層領導。莊軍,上海本地人,理工科畢業的他,在入職公司這幾年,通過農科院青年科技人員的引導和幫助,逐漸熟悉和熱愛上了農業,熱愛上了雜交粳稻全程機械化制種,現在已成為上海弘輝種業有限公司的副總經理。還有很多很多案例,一個個技術人才的成長都離不開農科院及農科人的身影。

2117761d2672443d9b9819f59f84cb5f.Jpeg

公司的成長離不開農科院,離不開農科人的技術輸出,同時我們也很高興的看到農科院的農業科技成果在郊區實現生產力轉化。通過助推新型職業農民和農業經營主體,也切實提升了農科院在郊區的科技顯示度以及相關農業企業的獲得感。我們希望,農科院有更多、更好的技術成果在我們公司實現生產力轉化。

(撰稿:上海弘輝種業有限公司張潔)

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页