您的位置:首頁 >黨建文化>最靚農科人>詳細內容

楊立勇:做一個有情懷的新農人

來源: 作者: 發布時間:2018-10-30 14:14:42 瀏覽次數: 【字體:

楊立勇于2008年4月博士后出站,來到作物所油菜研究室主工作,師從全國勞模、上海領軍人才孫超才研究員。他以虛心認真、刻苦勤奮的態度,積極開拓油菜育種的新領域和推廣應用的新方法,不斷向更高、更優、更強的工作目標邁進。

6fc6a0c190454755aedb3a53845541f0.Jpeg

“千里之行,始于足下”,作為一個新農人,行動力才是大家的核心能力。為了把優質的油菜種子送到更多農民的手中,讓農民實現穩產高產,多年來,他放棄了一個個節假日,深入到上海郊區、浙江、安徽、江蘇、湖北等地,廣泛接觸農民,了解農民和農村的需求,研究農業的發展。目前上海農科院選育的甘藍型雙低油菜品種“滬油系列”是上海市和長江流域油菜生產上的主栽推廣品種之一,深受廣大農戶的喜愛,年推廣面積達230萬畝,創造經濟效益2億元。先后與崇明種子公司、浙江華夢生態農業科技有限責任公司、中江種業股份有限公司、湖州榮德糧油有限公司等合作建立良種繁育基地,開展長期產、學、研合作,實現雙方互贏。

43be8a5e60194e8cb037fa867252edd3.Jpeg

為了更多的傳播油菜種植新理念,傳播油菜新技術,他積極下農村、跑基地,開展技術培訓,現場指導農民種好油菜。針對目前油菜產業轉型的需求,他赴上海市金山區金山衛鎮橫召村開展《油菜多途徑利用》現場培訓會,參加農戶超過200人次。赴金山區主持舉辦“上海油菜毯狀苗機械化移栽現場觀摩會”、“油菜綠肥綜合利用示范展示現場會”等現場會。為郊區普及油菜新知識,為農民和市民宣傳健康食用油的新理念。

楊立勇帶領油菜室團隊與上海市奉賢區政府緊密合作,連續成功地舉辦了十屆菜花節。菜花節的核心展區約2000畝,配套的基礎設施逐步完善。每年吸引觀光市民基本穩定在50萬人次,帶動消費約1.5個億,有力推動了我國油菜產業結構的升級增效,為美麗鄉村建設發揮出越來越大的作用。

e6f6bb3958ff4a419cea7c6e095e540e.Jpeg

近年來,大面積種植的油菜花已經成為冬日和初春一道美麗的風景線,彩色油菜花的開發則令這道風景線更加靚麗。楊立勇和他的團隊在黃色油菜花的基礎上開發出了白色油菜花,目前已在嘉定區滬宜公路、青浦區重固鎮徐姚村和松江田頭種植,為美麗田園增添了一抹亮色。

新時代賦予新使命感,做一個有情懷的新農人,楊立勇和他同事們正邁出堅實的腳步向著多彩的人生進發! 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页