您的位置:首頁 >黨建文化>最美農科人>詳細內容

成功的背后就是付出的艱辛——作物所吳書俊

來源:院宣傳處 作者: 發布時間:2018-07-23 09:06:00 瀏覽次數: 【字體:

吳書俊, 1978年11月出生,中共黨員,農學博士,副研究員,上海市農業科學院作物所水稻中心副主任。

03e13fed623840338597829b057b6313.png


該同志自2006年進入我院作物所以來,一直在水稻中心從事優質稻米品種選育與推廣工作。他憑著對農業科研的一腔熱忱,不斷開拓創新;憑著對科研目標不懈的追求和全身心的投入,經過10年多的積累已取得了可喜的成績。作為主要完成人已育成“滬香粳106”、“滬香粳151”、“滬粳137”、“滬早香軟1號”、“滬軟1212”等多個滬粳系列優質稻新品種,近兩年憑借“品質優、口感好”的優勢正逐步取代外來品種成為上海郊區優質稻主栽品種,一舉扭轉外來品種唱主角的局面。“滬早香軟1號”和“滬軟12-12”是這些優質米品種中的佼佼者,在多次優質米品嘗會上獲得佳績和好評;“滬軟1212”更是在2018年5月榮獲首屆全國優質稻品種食味品質鑒評金獎,是10個獲獎粳稻品種中的唯一一個來自長江中下游地區的優質品種。這兩個品種目前已成為上海多個優質米品牌創建的依托品種,并且“滬早香軟1號”是當前上海打造地產優質國慶大米品牌的兩個主導品種之一。他育成的這些優質粳稻新品種為上海水稻生產優質化、自主化,為當前上海大力發展地產優質大米產業作出了杰出貢獻。同時這些優質品種正走出上海,服務長三角,極大提升了我院優質粳稻育種和推廣應用的優勢地位和輻射影響力。

f00605e5631841658b7c2cc3e51443a8.jpg

一份耕耘,一份收獲;成功的背后總有艱辛的汗水。剛來所里,課題組人員較少、基礎較薄弱,他沒有氣餒,認準自己的目標便一往無前,長期堅持。他始終保持蓬勃朝氣,銳意進取,有著一顆強烈的事業心。科研任務重、工作壓力大,他就利用節假日時間加班加點,常年奔波于上海和海南的育種基地、上海和周邊省份的新品種推廣示范點以及上海郊區多個糧食種植合作社和規模化種植企業,在開展育種研發的同時,還為郊區提供優質種源和技術指導。他始終牢記作物所“成果進農戶,大地寫論文”的所訓,積極“三下鄉”,為服務三農樂于奉獻,不僅承擔了服務郊區、服務農民的職責,還把自己的成果及時推向了前臺。他長期堅持在一線科研,敬崗愛業,踏實肯干,也為我所廣大青年同志樹立了良好的榜樣。也正是這樣,憑借長期的堅持和辛勤的付出,他成為了研究所的科技創新骨干。

aae92dc01d1d4efcbed18d1b589ce41c.jpg

由于他的積極努力,他被評為院優秀工作者一次、所先進工作者四次;2017年院“兩優一先”活動優秀共產黨員,同年被評為院第八屆優秀青年。

雖然取得了不少成績,但他還是很低調,淡泊名利,不計個人得失。面對未來,他始終保持清醒頭腦,對夢想執著而堅定,他常常告誡自己:“路還很長,我才剛剛上路,一定要做個有所為的當代農科人”。


【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页