您的位置:首頁 >黨建文化>最美農科人>詳細內容

投身農業數十載,特色瓜菜綻芳華——園藝所顧衛紅

來源:院宣傳處 作者: 發布時間:2018-07-23 12:27:00 瀏覽次數: 【字體:

炎炎夏日,酷暑難耐。而西瓜作為降溫解暑的圣品備受市場歡迎,而這段時間也是園藝所顧衛紅研究員最忙的時候,作為西瓜育種和栽培領域知名的女專家,她的手機此時儼然成為熱線,種植大戶、農民、供銷商、市民和媒體都在“惦記”這位或可以為他們答疑解惑或可以為他們開發市場或可以為他們提供優質美味西瓜的能人。她和她培育出來的西瓜品種就像夏天的一陣清風,給人們送來絲絲涼意,沁人心脾。可是卻很少有人了解在這背后有著怎樣的故事。

f275736527b94f2e9a0566df5c0707d2.Jpeg

西瓜是必須審定作物,需要在當地區試種3年。在這三年中,她要聯系示范地和當地相關部門溝通協商、還要提供技術指導……連她自己也數不清打了多少個電話,跑了多少地區,磨壞了多少雙鞋子。在這之后就是良種繁育,也是新品種推廣的重中之重,由于顧衛紅的繁種基地都在大西北和東北的農村,那里交通、生活和治安條件都非常差。有一次東北基地來電,她二話沒說只身一人就出發了。據后來她回憶說那天晚上火車一節車廂只有5、6個人。趕到基地,當地的人員看到她一個女同志只身前來都驚呆了,連說“當地治安這么差,你也太……”。顧衛紅笑笑說那時就一心想著種子的事別的壓根沒想那么多,不過現在想想還是有點后怕的。有時碰上基地種子被搶、土地被征,她也感到委屈,也萌生過放棄的念頭,但是看到農民需要良種的迫切心情,她還是憑著一心為農、無畏無懼的精神一年年堅持下來了。而這些辛苦最終也換來了豐碩的成果。“抗病948、申蜜968、圣女紅二號、雙色冰淇淋、黑津、黃晶”等備受市場和市民肯定的西瓜新品種一個個應運而生。

eb2cb7ac98684ec4b2b081b91beb59c9.jpg

不負農民不負己,顧衛紅研究員被譽為“農民歡迎的專家”,每年顧衛紅研究員都會受邀去郊區開展20多次的新品種新技術的培訓,推廣新品種帶動農民產生經濟效益1.2億元,而這些是通過她十余年來的積累和沉淀的結果。剛開始下基地指導農戶的時候,經常是她說干了嘴,走斷了腿,農民還是不理解,不會干,看到這些她好幾次差點蹲在田間就哭了,但是血液里那種不服輸的精神和黨員的責任感一直支持著她走下去。為了打破僵局,她帶著買好的新品種、新材料和新設施,并親自帶人下地做營養缽、播種、翻地及作樣板田給農戶看,才吸引越來越多的農戶。現在農民稱熱情地稱呼顧衛紅研究員為貼心人和定心丸。

3fbc8c2b4f284151995348fd493953d2.Jpeg

而這些努力和堅持源于熱愛,源于責任,正如顧衛紅研究員自己所說“既然從事了艱苦的農業科研工作,就必須有吃苦耐勞的工作作風和敢于創新的工作精神。有壓力才有動力,有使命感才有責任感。唯有增強責任心,勇于創新,敢于實踐,才能出成果,出效益。”而我們也深信,顧衛紅研究員必將在特色瓜果育種領域綻放更美的芳華。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页