您的位置:首頁 >黨建文化>最美農科人>詳細內容

勁草不折 松柏后凋——食用菌所張勁松

來源: 作者: 發布時間:2018-07-23 12:41:00 瀏覽次數: 【字體:

走進上海市農業科學院,不得不談起食用菌研究所。食用菌研究所作為全國食用菌行業的領頭羊,囊括國家級省部級多個科研平臺,是我國食用菌界集基礎研究、產業發展、精準扶貧為一體的明星所。說到食用菌研究所,不得不聯想到陳梅朋、何園素等老一輩食用菌人和潘迎捷、譚琦等食用菌界科學家。在眾多前赴后繼有著食用菌人情懷的專家中,張勁松研究員無疑是一個優秀的新生專家,閃耀著光芒,發揮著榜樣作用。

a9c63bc16f4442298cee6511008767e0.Jpeg


在全所職工的眼中,張勁松為人正派,作風樸實,具有強烈的事業心和責任感,始終以一名優秀共產黨員的標準嚴格要求自己,是一位全心全意為食用菌所的發展殫精竭慮的帶路人。作為一名科技人員,在團隊成員的眼中,他熱愛農業科技事業,思維敏捷,踏實努力,關心他人,是一位實心實意帶領團隊成員成長的學科帶頭人。


ad7d0d0bd9694192935b098a1d5dc8f0.Jpeg


在所長的工作崗位上,張勁松同志一直兢兢業業,任勞任怨,用心做好每一件對食用菌所發展有益的事情。近幾年來,他為了進一步提高食用菌所的科研創新能力和學科影響力,帶領所班子和學術委員會制定了所的發展規劃和配套的一系列管理辦法。近年來帶領食用菌所連續獲得院科研評比第一名,個人連續被評為院優秀共產黨員和年度先進工作者。

作為一名科研工作者,雖然行政管理工作繁重,但他作為深加工和發酵工程方向的學科帶頭人,對自己的科學研究一刻也沒有放松。針對靈芝產業中菌種混亂、加工用優質新品種缺乏、子實體質量評價方法不健全和活性成份生產工藝落后等影響靈芝產業發展的關鍵問題,他和他的團隊建立了我國第一個栽培靈芝種質資源信息庫;利用形態學分類結合現代分子生物學手段,理清了我國栽培靈芝菌株間的親緣關系,并建立了靈芝品種鑒定的分子生物學新方法和新品種認定的新標準;建立了靈芝品質控制的三萜指紋圖譜方法,發現了靈芝三萜指紋圖譜特征峰與體外抗腫瘤活性的關聯性。同時獲得了靈芝多糖規模化制備新技術、超音速氣流靈芝孢子粉“破壁不破膜”新技術和靈芝孢子油萃取技術。在皖、浙、閩、蘇、云、貴等十余省份的推廣靈芝新品種種植規模達72000多畝,產值達56億元,累計帶動10000多戶貧困老區芝農脫貧致富及40000多農村勞動力就業,近兩年新增銷售收入近5.8億元。他和他的團隊所研究的項目《加工專用靈芝新品種選育、推廣應及其保健產研發和業化》榮獲2017年農業部中華農業科技獎二等獎,該項目有效地解決了影響靈芝發展的關鍵問題,產生了極大的社會效益和良好的經濟效益,經第三方機構評價項目整體水平達到國際先進、國內領先的水平。

在過去的幾年中,他領導的研究團隊在科研項目的爭取和成果的產出方面有了最大的突破。近5年獲得科研經費2000多萬元,獲得了上海市科技進步獎一等獎和農業部神農中華農業科技獎二等獎,獲得專利授權8項,發表文章150篇,其中SCI文章20多篇,著書1部,獲得市新品種認定3個。

不管今后科研之路多么荊棘和坎坷,敬業、勤業、樂業會是他永恒的座右銘。他將一如既往的以團結協作、優勢互補的互助精神,不計得失、甘當蠟燭的奉獻精神,不等不靠、求真務實的敬業精神,開拓進取、勇于探索的創新精神,食用菌發展為己任,為食用菌產業做到永懷夢想、永遠奮斗。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页