您的位置:首頁 >體系動態>詳細內容

體系動態

我國農業植物新品種權年申請量居世界第一

來源:新華社 發布時間:2019-04-24 20:19:00 瀏覽次數: 【字體:

新華社北京4月23日電(記者董峻) 2018年我國農業植物新品種權申請量達到4800多件,相當于前10年的申請總量,2017年、2018年的申請量連續位居世界第一。

這是記者23日從農業農村部、國家林業和草原局、國家知識產權局共同舉辦的中國加入國際植物新品種保護公約20周年座談會上了解到的情況。

農業植物新品種權是指完成育種的單位或個人對其得到授權的農作物新品種依法享有的獨占權,與專利權、著作權、商標權一樣屬于知識產權范疇。1999年4月23日,我國加入國際植物新品種保護聯盟,成為第39個成員,同時開始受理國內外植物新品種權。截至目前,我國農業植物新品種權申請量超過2.6萬,授權近1.2萬件。

農業農村部副部長張桃林在會上說,品種保護工作促進了農業新品種的選育推廣。授權品種中涌現出鄭單958、揚兩優6號、濟麥22、中黃13等優良品種,推動了品種更新換代,良種在農業科技貢獻率中的比重達到45%。目前我國水稻、玉米、小麥、棉花、大豆五大主要農作物70%以上的主導品種都申請了品種保護,推廣面積占其主導品種推廣總面積的80%。

在新品種權的有效激勵下,我國種子企業投資育種的積極性不斷增強,企業正逐步成為商業化育種主體。2011年以來,企業品種權年申請量已經連續8年位列第一,涌現出隆平高科、墾豐種業、登海種業等一批擁有自主知識產權、具有較強競爭力的龍頭企業。

張桃林同時表示,我國農業植物新品種保護依然面臨大而不強、多而不優、保護力度不夠、侵權成本較低、維權手段較少等問題,要盡快構建中國特色的植物新品種保護體系,加快推動《植物新品種保護條例》修訂,加大對侵權假冒行為打擊力度,推動將品種權納入知識產權嚴重失信主體聯合懲戒清單。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页