您的位置:首頁 >政策法規>詳細內容

政策法規

關于征求《農業部植物新品種測試機構管理規定》意見的通知

來源: 發布時間:2018-08-01 10:54:00 瀏覽次數: 【字體:

       

關于征求《農業部植物新品種測試機構管理規定》意見的通知

有關單位: 
   2002年,農業部辦公廳印發了《農業部植物新品種測試中心、分中心管理規定》,對規范測試機構管理、促進測試體系建設等方面發揮了積極作用。13年以來,我國品種管理、植物新品種保護出現了不少新情況,原有規定的一些條款已經不適應新的情況。為此,農業部植物新品種保護辦公室組織專家,對原有規定進行了修訂,現對外公開征求意見。請相關單位和個人于2015年7月15日前將相關意見反饋給農業部植物新品種保護辦公室和植物新品種測試中心。 
   電   話:010-59193249      010-59199394 
   電子郵件:zzjpzglc@agri.gov.cntanghao1973@126.com 
   附件:農業部植物新品種測試機構管理規定(征求意見稿) 
                          農業部植物新品種保護辦公室 
                              2015年7月1日

 附件1

農業部植物新品種測試機構管理規定

修訂草案

 

第一章  總  

第一條  為規范農業部植物新品種測試機構(以下簡稱測試機構的管理,保證植物新品種測試結果的公正性、科學性和權威性,根據農人函〔2000〕24號《關于農業部科技發展中心加掛農業部植物新品種測試中心牌子的批復》和農人發〔2011〕4號《農業部關于成立種子管理局的決定》,特制訂本規定。

第二條  本規定所指的測試機構是指農業部批準掛靠在農業部科技發展中心及有關單位從事農業植物新品種測試的法定機構,包括農業部植物新品種測試中心(以下簡稱總中心)、分中心以及農業部授權的其他測試單位。

第三條  測試機構為公益性非盈利機構,應保持相對獨立,采用統一標識。標識由農業部科技發展中心設計、發布、監督。

第四條  測試機構對出具的測試報告及審查報告承擔相應的法律責任,工作人員必須遵紀守法,遵守職業道德、秉公辦事,不徇私情。

第五條  測試機構掛靠單位法人代表應出具授權書,授權測試機構獨立開展測試工作,并承諾掛靠單位的任何機構、任何人員不得干預測試機構的工作;應加強機構人員建設與日常監督,提供測試所需的基本條件、場所、設施設備等需求,保障測試機構的高效運行。

第二章 職責與任務

第六條  總中心的職責與任務:

(一)負責擬定測試體系發展規劃組織、協調、指導和監督其他測試機構業務工作;

(二)安排布置測試任務,并對測試結果進行匯總和審核;

(三)組織協調行政、司法鑒定中的品種特異性、一致性、穩定性(以下簡稱DUS)測試和DNA指紋鑒定;

(四)組織開展植物品種測試和鑒定新技術新方法研究及測試指南的制修訂,DNA鑒定方法研究、DNA指紋信息采集以及種子管理中的轉基因成分檢測;

(五)構建與維護植物新品種測試已知品種信息平臺等;

(六)組織開展植物新品種測試技術宣傳與培訓,組織參加國際履約和測試技術國際合作與交流

(七)承擔全國植物新品種測試標準化技術委員會秘書處的日常管理工作;

(八)承擔第七條第一款至第五款的任務;

(九)農業部植物新品種保護辦公室、農業部種子管理局安排的其他任務。

第七條  分中心以及農業部授權的其他測試單位的職責與任務:

(一)承擔農業部植物新品種保護辦公室、各級種子管理部門以及其他組織或個人委托的品種保護、審定、登記中DUS測試與鑒定工作;

(二)承擔種子等有關主管部門、各級司法機構及其他委托人委托的有關品種侵權、假冒、真實性案件的技術性鑒定;

(三)開展品種測試和鑒定新技術、新方法研究及測試指南的研制;

(四)收集、整理、保存品種測試所需的國內外植物品種、抗病蟲性鑒定所需的病原和蟲源等;

(五)建設維護農業植物已知品種的DUS、DNA、圖像等數據庫;

(六)總中心安排的其他工作

第三章 機構與人員

第八條 掛靠單位規格為處級以上(含處級)的,應當設立獨立運行的測試機構,條件允許的可以設置為二級法人。測試機構應設辦公室,負責樣品、儀器設備和檔案管理、測試流程質量控制以及行政后勤工作。

掛靠單位應采取必要措施保證測試人員的待遇不低于本單位從事管理崗位同級人員的平均水平,條件允許的,應為測試機構出臺符合其業務特點的績效考核和職稱評審等辦法。

第九條  分中心等測試機構應配備專(兼)職主任、行政副主任、業務副主任和辦公室主任。

(一)掛靠單位規格為司局級的,主任由掛靠單位主要負責人或分管負責人擔任,行政副主任由內設機構或單位的相關負責人擔任;掛靠單位規格為處級的,主任由掛靠單位主要負責人擔任,行政副主任由分管負責人擔任;業務副主任應由有2年以上測試及相關工作經驗、組織協調能力強、具有高級專業技術職務的人員擔任。

辦公室主任應由具有較強的管理協調能力、原則性強、工作細致、服務意識好的人員擔任,亦可由具備檔案管理經驗的測試人員兼任。

(二)主任與副主任的任免符合上述資格條件的,掛靠單位履行任職手續,同時報總中心備案;與上述條件不符的,應報總中心批準。總中心每年年底一次性向農業部種子管理局備案。

第十條  測試機構應配備與承擔測試任務量相匹配的專職測試人員。編制內專職測試人員原則上不少于5名,每40個測試品種原則上配備1名專職測試人員,于本規定頒布之日起2年內達到要求。情況特殊或任務不飽滿的須書面上報總中心同意。

第十一條  測試機構設技術負責人1名,原則上應由業務副主任兼任。

技術負責人應具有植物分類、遺傳育種、栽培、生理、種質資源等專業知識背景或工作經歷,長期從事新品種測試技術工作,并具有一定管理能力的中級職稱以上技術人員擔任。

第十二條  測試機構業務副主任、技術負責人和測試人員不得從事植物育種和品種開發工作。

第十三條  測試人員中有農學或植物學相關專業背景的人員應達到80%以上,業務骨干應保持相對穩定。

測試人員須經專業培訓并考核合格后,方可從事測試工作。新入職測試人員至少經過2個測試周期的輔助測試工作,并經所在測試機構考核合格后方能獨立開展工作。

第十四條  測試機構及其工作人員應為申請人或者其他委托人保守其技術秘密和商業秘密,采取措施保證繁殖材料安全。未經總中心批準,不得向任何單位或者個人提供有關測試樣品的繁殖材料以及其他相關信息,測試數據未經許可不得擴散、利用。

第十五條  測試機構應當定期對工作人員進行技術培訓和業務考核,對考核優秀者給予表揚或獎勵。

第十六條  分中心以及農業部授權的其他測試單位應當及時進行年度總結工作,每年2月底前將年度工作總結和次年年度工作計劃以正式文件報送總中心。遇到測試不能正常開展等重要情況應及時書面報告。

第四章  試驗場所

第十七條  測試機構應具有與測試工作相匹配的、相對集中、獨立、封閉和安全的試驗場所。

(一)試驗地及配套設施

具有可用于DUS測試的獨立試驗地6公頃以上,一季耕作地區還應酌情增加,試驗地四周應設隔離防護,地勢開闊,無高大樹木、建筑物等蔭蔽,地面平整,土壤肥力均勻,根據需要建設良好的排灌系統、配備必要的農機具等。

(二)溫室、網室

測試工作中需要利用溫室或網室的,應具有面積不少于500 m2的溫室或/和網室。

(三)實驗室、工作室等

具有實驗室、掛藏室、攝影室、工作間、倉庫面積分別不低于200 m2 100 m2、50 m2100 m2100 m2,曬場面積不低于300 m2,具有滿足種子繁殖材料中、短期保存的低溫保存庫、無性繁殖材料保藏窖或田間保存圃。

第十八條  環境條件要求:

(一)試驗場所周圍的粉塵、煙霧、振動、噪聲和電磁輻射等環境污染程度應不影響測試精度;廢氣、廢水、廢渣處理應符合國家環境保護的規定;

(二)房屋的建造、溫室和實驗室的采光、溫濕度均應滿足測試任務所要求的技術條件;

(三)應配備必要的消防、監控、服務和其他輔助設施。

第十九條  承擔轉基因品種DUS測試任務的,試驗場所還應滿足農業轉基因生物安全管理的相關規定。

第五章  儀器設備

第二十條  測試機構應具備與所承擔測試工作相適應的儀器設備。

(一)儀器設備應保持完好,并附具有效檢定合格證書或校驗證明及檢驗規程,儀器設備上應貼有唯一性標識和檢定狀態標識。

(二)儀器設備應建立技術檔案,內容包括購置、驗收、調試、說明書、歷次檢定情況、使用、故障和維修記錄等。

(三)儀器設備應有操作規程,由專人管理。

(四)儀器設備應相對集中,合理布局,既便于操作和管理,又有利于保證儀器設備安全和人身安全。

第二十一條  對測試準確性和有效性有影響的儀器設備和計量器具應按規定的檢定周期由法定計量檢定機構進行檢定,并建立檢定檔案;無檢定規程的儀器設備,應制定校驗規程,規定校準方法和周期,經校驗確認后,方可使用。

第二十二條  所有儀器設備,應執行定期檢驗制度。與化學分析有關的儀器設備還應通過儀器比對、方法比對、標準物質驗證、加標回收等措施,保證其準確性。

    第二十三條  農機具操作對人員資質有要求的,應按要求由專業人員操作、使用和管理,建立使用、故障和維修記錄檔案。

第六章  管理制度

第二十四條  測試機構應制定《質量管理手冊》,內容包括:

(一)承擔單位概況; 

(二)各類人員的崗位職責;

(三)測試機構的性質與任務;

(四)測試機構的組織機構圖;

(五)試驗地、溫室、網室和實驗室的分布平面圖、面積;

(六)測試機構人員構成一覽表(注明業務分工所在室、年齡、所學專業、職稱、測試項目、各類人員的比例)和中級職稱以上人員簡歷表;

(七)測試機構業務范圍、主要測試植物新品種目錄、測試指南及其測試能力分析表;

(八)主要測試儀器設備一覽表(注明儀器設備型號、精度、廠家、購置日期、檢定情況、被檢參數、操作人員等);

(九)主要儀器設備操作規程目錄;

(十)主要儀器設備的購置、驗收和調試程序;

(十一)非計量測試儀器設備校驗規程目錄;

(十二)測試機構環境技術參數及控制措施;

(十三)測試人員能力驗證程序;

(十四)測試機構及其行政主管單位公正性聲明;

(十五)測試工作流程圖;

(十六)測試工作質量控制程序:

1.圖示該程序的結構,并說明各個環節的職責;

2.圖示測試工作的反饋系統及改正糾偏程序;

3.標準物質的選定、使用與保管;

4.采用非標準規定的測試方法程序;

5.測試失誤的防范及控制程序。

(十七)第二十五條規定的相關制度。

第二十五條  測試機構應建立以下制度:

(一)繁殖材料的收發、保管和處理以及信息反饋制度;

(二)植物新品種測試質量控制制度;

(三)計量器具的檢定制度和儀器設備的校準制度;

(四)標準物質(含標準樣品)的使用和管理制度;

(五)儀器設備管理制度,其內容應包括儀器設備的購置、驗收、調試、使用、管理、維修和報廢處理;

(六)試驗物資入庫、領用登記制度;

(七)原始數據記錄的填寫與校核制度;

(八)測試報告的編寫、審核和批準制度;

(九)技術文件、檔案管理及保密制度;

(十)測試事故報告及處理制度;

(十一)測試報告的異議申請程序和處理制度;

(十二)人員的培訓與考核制度;

(十三)年度工作計劃、檢查和總結制度;

(十四)試驗地、掛藏室、工作室、倉庫、溫室、網室和實驗室的安全與衛生管理制度;

(十五)測試機構財務管理制度;

(十六)《質量管理手冊》制定、檢查制度;

(十七)獎懲制度;

(十八)定期內部核查與外部評審制度;

(十九)突發事件應急處理預案制度;

(二十)轉基因品種測試任務的受理、測試、樣品銷毀等生物安全管理制度。

第二十六條 承擔社會委托測試任務的,測試機構應制定委托測試管理制度。涉及品種保護、審定、登記的,應當首先通過總中心將標準樣品交至農業部植物新品種保護保藏中心。

第七章  測試工作

第二十七條  測試機構應執行統一的DUS測試流程,應嚴格按照測試指南和有關技術文件進行DUS測試。采用非標準方法進行測試時,應當按照測試指南制定原則,起草測試方法,該非標準方法應提前向總中心備案,獲得批準后方可使用。

第二十八條  分中心以及農業部授權的其他測試單位應在測試結束后30天內上報測試報告,一式兩份;并及時整理匯總品種測試數據,上傳到農業植物已知品種數據庫。總中心應及時接收、匯總、整理、審核各測試機構的測試結果,應在收到測試報告30天內出具DUS審查報告。

第二十九條  分中心以及農業部授權的其他測試單位應將測試報告副本、原始數據記錄、測試標準等技術文件及時整理歸檔,技術檔案保存期為25

第八章  經   費

    第三十條  測試機構的人員、公用等基本支出由掛靠單位負責解決并列入預算。

    第三十一條  測試機構的基本建設投資等項目支出,應納入所在單位事業發展規劃,并在年度基建或更新改造計劃中予以安排。

第三十二條  測試機構應嚴格遵守國家財務管理規定。在開展農業部新品種保護辦公室、各級種子管理部門及其他組織等部門下達的測試任務時,其費用由下達測試任務的單位或部門撥付,不得向申請者直接收費。其他委托測試任務,應按照相關收費規定收取。

第九章  監督與管理

第三十三條  農業部種子管理局負責總中心業務指導與監督,總中心負責分中心以及農業部授權的其他測試單位業務指導與監督。

各省級農業行政主管部門應當加強對本行政區域內的新品種測試機構的業務指導與監督,并在項目中給予支持。

第三十四條  總中心通過實施監督檢查、重點核查等方式對分中心以及農業部授權的其他測試單位實行監督。

(一)總中心對分中心以及農業部授權的其他測試單位開展不定期監督檢查和重點核查。

(二)總中心6年組織專家組對分中心以及農業部授權的其他測試單位進行復查考核。

(三)總中心指派檢查組對分中心以及農業部授權的其他測試單位進行飛行檢查。檢查組由評審員和相關行政管理人員組成,至少2人,時間一般1天。

第三十五條  新增的分中心以及農業部授權的其他測試單位除滿足機構、人員、儀器設備、試驗場所、管理制度等規定外,應由總中心組織專家對其測試能力進行考核,考核合格后才可開展新品種測試工作。

第三十六條  總中心對被舉報的分中心以及農業部授權的其他測試單位及時進行核查與處理。

第十章  獎   懲

第三十七條  對完成任務好、管理水平高、團結協作好、成績突出的測試機構給予表彰或獎勵。

第三十八條  對工作中堅持原則、實事求是、成績突出的工作人員給予表彰或獎勵。

第三十九條  有下列情形之一的,由農業部種子管理局或總中心給予通報批評,并限整改。整改期間,暫停安排測試任務,并視情節輕重,對主要責任人給予處分或處理。

(一)管理混亂,或監督檢查不合格的;

(二)工作失誤、泄密、弄虛作假,經核查情節嚴重的;

(三)違反本規定任免主任或副主任的;

(四)其他情形。

第四十條  有下列情形之一的,由農業部撤銷其機構并收回印章:

(一)限期整改后仍不合格的;

(二)法人資格依法終結或所在掛靠單位撤銷,不能承擔法律責任的;

(三)失去第三方公正性地位的;

(四)其他違規造成嚴重后果的。

第四十一條  對不遵守職業道德或違反國家法律法規的機構和人員視其情節輕重給予通報,建議主管部門給予批評教育、調離崗位或行政處分,并依據國家相關法律法規予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

第十一章  附  則

四十二條  對違反本規定的,任何單位和個人可以向農業部有關部門或總中心投訴

四十三  經總中心評審符合測試條件的單位申請進行DUS測試的,參照本管理規定執行。

四十四  本規定由農業部種子管理局負責解釋。

四十五  本規定自發布之日起實行,原《農業部植物新品種測試中心、分中心管理規定》(農辦科〔2002〕10號)同時廢止。

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页