您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

基因中心赴安徽沿淮地區調研節水抗旱稻的示范推廣,助推鄉村振興

來源:基因中心 作者:張安寧 發布時間:2019-07-30 13:23:41 瀏覽次數: 【字體:

7月15-20日,基因中心首席科學家羅利軍研究員一行9人赴安徽沿淮地區就2019年節水抗旱稻的示范推廣情況進行了深入調查研究,踐行農業科技工作者的初心,牢記科技振興農業的使命。

在當地農業推廣部門負責人和經銷商的陪同下,羅利軍研究員一行深入懷遠縣、五河縣、明光市、鳳陽縣、定遠縣、潘集區、壽縣、潁上縣和霍邱縣等9個安徽沿淮縣市,查看節水抗旱稻在當地種植示范推廣情況。每到一處都認真聽取相關負責人的情況介紹,深入了解節水抗旱稻在當地的推廣情況和取得的經濟、社會效益,了解種田大戶對節水抗旱稻新品種的需求。在調研中了解到,節水抗旱稻主推品種旱優73不僅抗旱性強,可以像種小麥一樣進行旱直播,而且還以其優良的食味品質深受大米加工廠和消費者的青睞。今年在持續干旱情況下,旱優73在各地的千畝示范片田間長勢喜人,獲得了當地農戶一致好評。

節水抗旱稻聚合了水稻育種成就和旱稻抗旱性強的特點,可以采用旱種旱管、水種旱管等多種新的輕簡栽培模式,大量減少人工投入,顯著減少灌溉用水,大幅減少農藥化肥的施用量,顯著減少面源污染,大幅降低甲烷等溫室氣體的排放,實現經濟效益、生態效益和社會效益的全面提升。羅利軍研究員在調研中指出,以節水抗旱稻新品種為核心技術的研究成果,有望革新水稻傳統的插秧淹水種植方式,助力資源節約、環境友好的兩型農業發展,實現農業增效和農民增收。

df3d43a87af24b06990844a0668eb4ce.Png

ea31bc867a9442e7a170efb8bc3b623e.Png

84b132fd0c2c434c8e73fc7f9de25e7a.Png

d6af2fb11ea148ab90ef5ad10a927344.Png

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页