您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

基因中心舉辦寒地早熟粳型節水抗旱稻旱直播旱管示范栽培現場觀摩會

來源:基因中心 作者:王飛名 發布時間:2019-08-22 13:09:05 瀏覽次數: 【字體:

8月20日,寒地早熟粳型節水抗旱稻旱直播旱管示范栽培現場觀摩會在黑龍江省農墾紅興隆管理局友誼農場舉行。全國農業技術推廣服務中心曾波、黑龍江省種子管理局陳亮、黑龍江省農墾科學院水稻所所長解保勝等專家出席觀摩會。

專家組考察了節水抗旱稻滬旱6220的田間表現,先后聽取了友誼農場張國軍科長介紹田間管理情況,基因中心科研人員王飛名介紹滬旱6220旱種旱管栽培模式下的全生育期表現和節本增效情況。據初步估算,在友誼農場種植節水抗旱稻可節省成本300元/畝左右。

與會專家一致認為節水抗旱稻品系6220產量表現優異,生育期適合在黑龍江第二、三積溫帶進行旱種旱管種植,該品種米質優良、有香味,可以實現優質優價。同時,專家還討論了節水抗旱稻明年在黑龍江有機栽培示范、多點試種以及品種審定的事宜。 

此次觀摩會,紅興隆管理局高度重視,管理局黨政負責人曹祚東、紅興隆管理局農業局局長陳月堂、紅興隆管理局農機局局長劉海剛、友誼農場總經理高山以及農場相關技術人員全程參加現場觀摩會。在黑龍江寒地發展節水抗旱稻可有效緩解東北水稻生產對地下水資源的過度開采,實現資源節約、環境友好,保護黑土地,保障我國糧食和生態安全。

紅興隆管理局位于三江平原中南部,是黑龍江省耕地面積較大的墾區之一,總面積882705.5公頃,其中耕地40萬公頃。紅興隆是北大荒精神的發祥地,是中國農業現代化的發源地,是黑龍江墾區紅色根據地,目前紅興隆管局有50萬畝稻田獲得有機認證。友誼農場是紅興隆管理局所屬十二個農場中最大的農場,總面積188 812公頃,其中耕地面積11萬公頃,轄11個農業管理區。

 

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页