您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

園藝所組織召開老中青三代科學家交流座談會

來源: 作者:?園藝所 許爽(文),田守波(圖) 發布時間:2019-08-27 15:09:05 瀏覽次數: 【字體:

為更好地傳承和弘揚科學家精神,助力青年科技人員快速成才, 8月23日上午在園藝所奉浦三樓會議室召開“放飛青春夢想 傳承農科精神”主題黨日的座談會。會議由黨總支書記萬常照主持,全體青年科技人員參加會議。

會上,所老中青三代科技人員的杰出代表全國勞模、首屆市科技功臣姚文岳,國務院特殊特殊津貼獲得者余紀柱,閔行領軍人才吳雪霞結合自身成長經歷和多年工作體會為大家上了生動的一課。

姚文岳研究員從他學農的初心是糧食增產,滿足百姓需求談起,詳細講述了他的工作經歷和科研感悟,強調做任何工作都要有責任心和使命感,要善于思考,要樹立創新的雄心壯志,要有團隊協作的思想。并希望青年科技人員培養科研興趣,深入生產一線,懂得沉默,懂得積累,懂得運用種質材料。余紀柱研究員歸納總結了自己的成長經歷和30年的科研心得,他認為3點很重要。即做人、實踐和思考。做人一定要與人為善,多交流,才能開闊思路;實踐一定是帶著問題去,及時采集收據,拍照,思考,解決問題;思路一定是要多學習多思考,多參加專業的學術型會議,多查閱參考文獻;要求青年科技人員時不我待,絕不能以混日子的態度對待工作,爭取更多的發展機會。吳雪霞研究員結合自己的職稱晉升經歷,與在座青年科技人員一起思考,文章少到底是忙還是惰性使然。并建議青年科技人員工作的時候一定要多問、多思,如何定位自己,如何發展自己,明確目標,多聽學術報告,多積累。隨后青年科技人員與三位專家交流了工作困惑和科研方向等問題。

最后,朱為民所長聯系3位專家的報告,鼓勵青年科技人員緊密圍繞生產和市民需求,從事育種科研工作,要有責任,有擔當,立足高遠,在學科和品種選育上都要站住腳,同時一定要加強底線思維。

5e2daa649490492ab7fb40012d5912ab.Jpeg

 

14910a01a7a142138b091ec9cb23fd18.Jpeg

81ef12c304eb497db360d1a6bb019c7a.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页