您的位置:首頁 >科研管理>合作交流>詳細內容

合作交流

南京農業大學農學院亓增軍教授來我院作物所開展學術交流

來源: 發布時間:2019-05-05 15:10:00 瀏覽次數: 【字體:


 

4月26日,南京農業大學農學院亓增軍教授應邀到訪我院CIMMYT-中國特用玉米研究中心進行學術交流。

亓教授做了題為“染色體熒光原位雜交寡核苷酸探針開發及應用研究”的學術報告,詳細介紹了國內外染色體工程的研究背景、染色體鑒定技術的發展和寡核苷酸探針的開發;結合具體研究案列,進行染色體變異的效應分析講解,與大家分享了其課題組在染色體熒光原位雜交寡核苷酸探針方面的研究成果。

報告會由作物所副所長楊立勇研究員主持,我院作物所科研人員參加學術交流,聆聽亓教授的精彩報告,與亓教授進行了深入交流討論。

報告會后,亓增軍教授在我院作物所鄭洪建研究員陪同下,參觀了CIMMYT-中國特用玉米研究中心實驗室、作物所公共分子實驗室和莊行綜合試驗站,與玉米中心科研人員進行了學術探討,為今后雙方順利開展相關合作奠定了良好的基礎。

亓增軍教授長期從事染色體工程和小麥種質創新研究。近年來,將基因組學和生物信息學技術與經典細胞遺傳研究相結合,在染色體鑒定和誘變技術開發與應用方面開展了大量探索,成功開發了一批寡核苷酸探針并建立了利用寡核苷酸染液鑒定染色體的方法,為小麥、大麥、玉米和花生等作物染色體演化研究和染色體工程提供了簡單、經濟和高效的工具,發現我國小麥品種演化過程中存在高頻率的衍生自骨干親本的染色體變異;建立了利用zebularine誘致小黑麥染色體變異的方法,育成一批小麥-百薩偃麥草、小麥-荊州黑麥異染色體系和小黑麥非整倍體。

 

dbe3f85ecf27491f98dc69e4d342eeea.Jpeg

 

0f5e98486f9d47e0bb5ebfa04ef9e05a.Jpeg

c77fd0b39f944eafa1883bb555ad30a3.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页