您的位置:首頁 >科研管理>科研動態>詳細內容

科研動態

上海市科技興農種業發展項目《優質水稻、玉米生物育種技術研究與種質創新》順利通過驗收

來源: 發布時間:2019-05-05 13:10:00 瀏覽次數: 【字體:


4月28日,上海市農業科技服務中心組織有關專家,對上海市農業科學院作物所曹黎明研究員主持的上海市種業發展項目《優質水稻、玉米生物育種技術研究與種質創新》進行了驗收。與會專家聽取了項目組實施情況匯報,審閱了相關材料,經討論、質詢,一致認為該項目圓滿完成了任務書規定的各項考核指標,同意通過驗收,并建議將相關研究繼續深入開展下去。

該項目是在院開展學科建設,加快建立生物育種平臺的背景下設立的,旨在通過優化分子生物育種技術,建立水稻、玉米現代生物育種技術體系,培育優質、抗病、抗逆的水稻、玉米新品種(系)。通過該項目的實施,開發了水稻低直鏈淀粉含量、抗稻瘟病、耐高溫以及鮮食玉米莖腐病等目標性狀基因分子標記27初步建立了粳稻品質鑒定、稻瘟病鑒定以及鮮食玉米莖腐病抗性分子標記檢測技術規范6項,建立優質、多抗水稻、玉米高效生物育種平臺。利用該平臺創制了在品質、抗病抗逆等性狀上有突出表現的水稻和鮮食玉米核心種質材料45育成了食味品質、抗條紋葉枯病稻瘟病、抗倒性等性狀明顯改良的粳稻優質新品種(系)4,培育優質、抗莖腐病、強優勢的鮮食玉米雜交新品種(系)2個項目執行期間,申請植物新品種權10件,獲得授權3件;申請發明專利5件,獲得授權1件;發表項目資助文章13篇。

 

f5e0f1f0d3cd448fbdb2c779f138ccda.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页