您的位置:首頁 >科研管理>科研動態>詳細內容

科研動態

我院作物所玉米中心盧媛博士完成美國康奈爾大學進修任務

來源:辦公室 發布時間:2019-10-15 14:56:32 瀏覽次數: 【字體:


我院作物所玉米中心盧媛博士受院“選送優秀專業骨干赴國內外進修”項目資助,以訪問學者身份美國康奈爾大學(Cornell University)進行了為期個月的學術研究與交流,圓滿完成任務后順利回國。

康奈爾大學(Cornell University)是一所世界頂級私立研究型大學,為美國大學協會的十四個創始院校之一,以及著名的常春藤盟校。本次訪學的康奈爾大學現代農業和生命科學學院(CALS)學術聲望極高,在農業專業領域全球排名第三、全美排名前二。

訪學期間,盧媛師從Michael A. Gore教授,在導師的悉心指導下,盧媛獨立承擔了“甜玉米葉片結構的遺傳分析和相關基因挖掘”的項目,完成了甜玉米葉片結構的遺傳基礎分析、胚乳突變型的基因組預測、以及調控葉片結構的候選基因鑒定。相關工作得到了導師Gore教授的高度評價。此外,盧媛還積極拓展國際視野,參與學術交流活動12次,并陪同院黨委書記、院長蔡友銘一行訪問了康奈爾大學此次交流活動得到了康奈爾大學專家們的歡迎與肯定,提高了上海市農業科學院在國際平臺的知名度,為今后的深入交流和合作奠定了良好的基礎。此外,盧媛還拜訪了康奈爾大學、美國農業部、跨國種業集團農業相關領域的院士、專家和教授,向他們介紹了作物育種栽培研究所、CIMMYT-中國特用玉米研究中心的科研成果;同時,就雙方共同感興趣的基因組預測、植物高通量表型、抗病基因挖掘與利用、玉米品質改良、人工智能在農業中的應用等領域展開了熱烈的討論,并就未來可能開展的合作形式進行了探討。

訪學期間,盧媛還選修了" Finding your research voice workshop "、“Digital image processing”、“Biologists to work in an interactive Linux environment”、及" Operations research in plant breeding"等課程系統學習了國外遺傳學、統計學、植物育種運籌學、大數據分析、數字圖像分析、深度學習等先進技術

經過四個月的學習與交流,盧媛博士不僅開闊視野、掌握了較前沿的科研理念和科研方法,提高了科研能力,拓寬了新技術面,并且與美國康奈爾大學大學建立起良好的交流與合作關系,為未來的科研人員進修和學術交流奠定了堅實的基礎,可以更好地助力農業科研事業的發展。

d449eac9667645f0a41aaf33b6077c77.Jpeg

f9a2227e7b5f44ed892dc36055300c6e.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页