您的位置:首頁 >媒體鏈接>詳細內容

媒體鏈接

CIMMYT全球玉米項目2019學術年會暨CIMMYT-中國玉米國際合作學術研討會在上海召開

來源: 發布時間:2019-10-09 09:12:37 瀏覽次數: 【字體:


9月17-20日,由我院和國際農業研究磋商組織(CGIAR)下屬的國際農業研究中心—國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)共同舉辦的“全球玉米項目2019學術年會暨CIMMYT-中國玉米國際合作學術研討會”在上海召開。國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)副主任Marianne BANZIGER,CIMMYT全球玉米項目部主任B. M. Prasanna,上海市科學技術協會黨組書記、副主席馬興發,上海市農業農村委員會副主任王國忠,國家玉米產業技術體系首席專家、中國農業科學院生物技術研究所所長李新海,我院黨委副書記徐偉林,副院長譚琦、趙志輝,上海市財政局農業處處長王琪,中國作物學會玉米專業委員會主任、中國農業大學教授李建生,國家玉米改良中心主任、中國農業大學教授賴錦盛,上海市農業農村委科教處處長劉佩紅,上海市農業科技服務中心主任石達琪,上海市農業農村委科產業處副處長何春來,上海市科委生物醫藥處副處長劉厚佳,上海市鮮食玉米產業體系首席專家、上海市農業科技服務中心推廣研究員陸雪珍,我院黨政辦、科研處、計劃財務處、作物所相關負責人,CIMMYT52位來自世界各地的高級科學家,國內50多位玉米研究領域專家學者,共計120余人出席本次學術會議,總結交流國際組織全球玉米育種新技術、新趨勢,分享玉米育種新技術的應用經驗,就加強中國與CIMMYT國際合作進行磋商。會議開幕式由我院作物所所長曹黎明主持。

6fd3a40136de4122bd4b4430b195732f.Jpeg

61b6e1b6e39a4681b1058fb4fed72bd3.Jpeg

徐偉林代表會議主辦方致歡迎辭,對參加會議的中外科學家表示歡迎和感謝,介紹了由我院和CIMMYT合作共建的CIMMYT-中國特用研究中心成立一年來取得的積極進展,表示我院將進一步加強聯合研究中心建設,對標國際先進水平,把研究中心建成具有較強國際影響力的特用玉米研究平臺。同時,建立起一支研究方向穩定、特色突出、高水平、國際化的特用玉米研究團隊,引領國際特用玉米產業發展。

288a35257a0c4ef9a3f0e4e2094f5e2a.Jpeg

王國忠表示,本次全球玉米項目學術年會首次在中國召開就選擇上海,并由上海市農業科學院和CIMMYT共同主辦,說明了國際玉米小麥改良中心對全球鮮食玉米產業發展的關注和對上海鮮食玉米科研生產工作的肯定。希望雙方充分發揮好CIMMYT-中國特用玉米研究中心的國際平臺作用,讓更多特用玉米領域創新成果為行業、地方社會經濟發展,為“一帶一路”走出去戰略,為國際特用玉米產業發展做出新的更大貢獻。

84c0147de83f42deb1ece9eba4a1bf5c.Jpeg

馬興發表示,國際學術交流是創新的源泉,中國與CIMMYT的合作已成為我國農業科研領域改革開放、對外合作的成功范例,本次國際學術會議既有助于推動玉米育種研究領域國際合作、科技創新和國際組織試驗網絡布局,又能充分展示上海在特用玉米遺傳育種研究和市場開發方面取得的重要成果,進一步提高CIMMYT-中國特用玉米研究中心(上海)國際影響力,為上海構建中國特用玉米產業頂級學術交流平臺夯實了基礎。

c91b400f6dd54018bd1c85f28362eb04.Jpeg

Marianne BANZIGER女士代表CIMMYT對會議在上海召開表示祝賀和感謝并作了題為“中國-CIMMYT合作伙伴關系/影響之路”的報告,首先簡要介紹了CIMMYT的玉米科研進展,重點回顧了CIMMYT和中國玉米合作研究的歷史與成就,同時對CIMMYT與中國的未來合作內容進行了展望。

中外科學家圍繞“熱帶玉米改良-挑戰與機遇”“中國玉米研發現狀與展望”“中國國家玉米改良中心玉米研究現狀”“中國玉米基因組編輯研究”“中國玉米基因組學與分子育種研究-全球推廣的潛在途徑與優勢”“中國特用玉米研發及與CIMMYT國際合作” “CIMMY玉米育種現狀及區域影響”等主題進行了學術交流。

306f7ff3fd9e4596a97b54514028c188.Jpeg

8a4405990db34b42a4d26ef91791ba40.Jpeg

68e612d4427a4278b8da1788c7d81230.Jpeg

2f2563d4809d4af3a2e1612d8309859c.Jpeg

會后,中外科學家參觀了位于我院莊行綜合試驗站的CIMMYT-中國特用玉米研究中心育種基地,品嘗了研究中心最新選育的營養健康鮮食玉米品種。

5686e6954f2b4352a700dff4c93fb66d.Jpeg

2d7e2518687a4197850126c24ab149c9.Jpeg

2018年,我院和國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)在多年友好務實合作基礎上,在上海共同建立了CIMMYT-中國特用玉米研究中心,一年來,研究中心緊緊圍繞“推進國際化研究平臺建設、引領特用玉米產業發展”的總體目標,中、外科學家同心協力,銳意進取,在科學研究、科技服務、開放交流、人才培養和制度建設上取得積極進展,特別是在特用玉米種質資源引進與精準鑒定、現代玉米育種技術開發、營養健康功能新品種選育和優良品種一帶一路沿線國家國際測試等方面開展了卓有成效的合作研究。

 

 

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页