您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

作物所召開2016年度工作總結會議

來源:歸連發 發布時間:2017-01-18 22:31:00 瀏覽次數: 【字體:

12月27日下午,作物所召開了2016年度工作總結會議,會議作了年度工作總結、先進表彰和科技人員代表交流發言,院黨委書記、院長蔡友銘,院黨政辦副主任劉剛參加會議,所黨總支書記萬常照主持會議。

萬常照代表所黨政班子作了年度工作總結。科研方面以院學科建設為契機,圍繞水稻、油菜、玉米等作物遺傳育種、農機農藝配套技術研究與集成、農產品保鮮與輻照加工工藝研發應用等領域,不斷加強科技創新研究和農業新品種、新技術等成果轉化應用、學科團隊培養和科研服務平臺建設。新立項目及合同經費比目標經費有顯著增長,所有到期項目均完成驗收前有關工作,在研項目執行順利并均按照項目計劃任務書要求時間節點有序開展,獲得上海市農業技術推廣獎2項(主持獲得三等獎1項、參加獲得一等獎1項);在知識產權、學科建設、科技興農、科技成果轉化等方面有發展和突破。黨建精神文明建設方面,全面深入貫徹黨的十八屆三中、四中、五中、六中全會和以習近平總書記系列講話精神,精心組織開展“兩學一做”學習教育、不斷夯實基層黨組織建設、深入推進黨風廉政建設、組織開展各類活動、主動關心職工生活、加強管理提升服務、做好綜合治理和平安創建工作,不斷強化基層黨組織建設和創新文化建設,圍繞中心,服務大局,為確保我所全年工作任務順利完成提供了堅強的思想政治和組織保障。

總結指出,在應用基礎研究方面還比較薄弱,在發表論文的質量和數量上與兄弟單位相比,存在不少差距;學科建設的步伐還不快,特別是各種平臺建設,包括所級公共實驗室建設還比較薄弱等。這些需要不斷努力和提高,在下一步工作中,一是加強頂層設計和戰略謀劃,著力提升糧油作物科技創新能力;二是做實做強兩大科技成果轉化平臺,著力提升支撐產業發展能力;三是推進創新黨的建設和精神文明建設工作,著力提高保障科學發展能力。

會議對獲得2016年度先進集體和先進個人,以及績效考核優秀的職工進行了表彰。科技人員代表吳書俊、楊立勇、林金元從各自崗位角度就科研目標、市場方向等談了工作感想和思路,認為開展育種研究和品種推廣要有創新意識、品牌意識和市場前景意識,要牢牢把握“三農”需求和市場對科技成果轉化的需求。

最后,院黨委書記、院長蔡友銘作了重要講話,對2016年作物所取得的成績表示積極肯定,一年工作凝聚了全體職工的心血,有亮點、有成效,并寄語“五個強化”意識,即強化擔當意識、強化創新意識、強化大局意識、強化核心意識、強化政治意識,在2017年 “十三五”關鍵和承上啟下的重要一年里,抓住機遇、轉變思路、規范制度、加強管理、聚焦重點,朝著目標不斷努力。

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页