您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

我院成功組織承辦第290期東方科技論壇

來源:王慧 發布時間:2017-06-08 22:31:00 瀏覽次數: 【字體:

由上海市人民政府、中國科學院、中國工程院主辦,我院組織承辦的第290期東方科技論壇—“鮮食玉米營養品質遺傳改良和種質創新”學術研討會于2017年6月2日在上海滬杏科技圖書館舉行,譚琦副院長出席論壇開幕式并致歡迎辭。中國農業大學戴景瑞院士、四川農業大學榮廷昭院士、上海市人民政府參事吳愛忠研究員共同擔任會議執行主席。國家玉米產業體系首席科學家李新海研究員、農業部玉米專家指導組組長趙久然研究員參加會議并講話。開幕式由上海市科委基礎處陳馨處長主持。

報告會首先由我院作物所研究員鄭洪建作了題為《鮮食玉米基因資源與營養品質改良》的主題報告,來自各地高校和研究院所的8位專家學者分別從“西南地區糯玉米種質資源與創新利用”、“優質蛋白玉米形成機制與育種新思路”、“玉米營養品質優良基因挖掘與分子育種”、“隱性饑餓與葉酸生物強化”、“甜玉米營養品質評價與品種創制”、“鮮食糯玉米功能性主食化探討”、“鮮食玉米品質對環境的響應與調控”、“鮮食糯玉米保鮮加工與產品開發”等方面做了專題報告,介紹了各自研究領域的最新進展和現狀,并與現場的嘉賓進行了熱烈的圓桌討論。中國工程院的玉米遺傳育種學家戴景瑞、榮廷昭兩位院士分別對各位專家學者的報告內容提出寶貴的看法和建議。戴景瑞院士認為,開展鮮食玉米營養品質遺傳改良對我國經濟結構調整很重要,本次會議為我國鮮食玉米產業發展發揮了沖鋒號作用;建議在甜玉米方面,應該大力引進歐洲和美國的甜玉米資源,進行創新利用;在糯玉米方面,加強我國西南豐富地方種質資源的改良利用。榮廷昭院士認為,對上海特大城市而言,鮮食玉米的研發和生產尤為重要;建議對鮮食玉米的研發和生產給予更高的支持,使上海成為鮮食玉米產業的中堅力量;建議加強國內外資源的收集、交流,建立有關同行的合作創新聯盟。

與會專家學者進行了熱烈討論和建言獻策,達成了鮮食玉米營養品質遺傳改良和種質創新研究的三項共識:一是玉米營養品質研究是當前國際研究熱點,考慮到我國鮮食玉米生產的快速發展,應將鮮食玉米營養品質遺傳改良列為國家和地方科技發展規劃目標之一,全體與會代表一致同意積極參與和促進鮮食玉米營養品質研究;二是我國鮮食玉米食味品質改良與應用已有較好工作基礎,應積極鼓勵、支持和吸引更多學者和科學家進一步開展鮮食玉米營養品質研究工作,培養鍛煉年青骨干,組建一流研究團隊,建立高效科研平臺;三是鑒于我國鮮食玉米研究和應用在國際上的獨特優勢,要重視和加強國際合作與國內協作,建立鮮食玉米營養品質研究協作網,不同單位、學科聯合攻關,延伸產業鏈,推動我國鮮食玉米營養品質研究達到世界領先水平。會議達成一致意見,建議以此次東方科技論壇為起始,加強合作交流和協同創新,以期增強我國鮮食玉米營養品質領域的整體實力,爭取在鮮食玉米營養品質遺傳機理研究和應用上實現重大突破,也為國家和上海市部署相關研究計劃提供必要的決策依據。

會后,專家學者們先后到我院莊行綜合試驗站和上海崇明東灘,參觀考察我院的鮮食玉米育種基地和上海上實現代農業公司的鮮食玉米生產基地,進一步實地了解了上海在鮮食玉米科研生產領域中的成果。

來自國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)、中國農業大學、中國農業科學院、北京市農林科學院、四川農業大學等相關研究單位的近70位專家學者參加了研討會。

 

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页