您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

作物所舉辦首屆英語演講能力比賽

來源: 發布時間:2018-07-24 12:22:00 瀏覽次數: 【字體:

    為了提升我所年輕科研人員的英語口語能力和演講能力,強化表達技能,提高在日常工作中主動學習英語的積極性,特別是提高英語口語訓練的積極性,7月20日由所團支部和工會聯合舉辦了作物所首屆英語演講能力比賽,活動吸引了全所科技人員,特別是青年職工和學生的積極參與。活動英語主持由萬常照書記擔任,美籍專家Dan Jeffer擔任主評委,所學術委員會成員擔任評委,各研究中心課題組和行政后勤等的13名青年科技人員和聯培生進行了交流比賽。

比賽中,參賽人各顯身手,內容形式多樣,既有研究的課題,也有熱點評論、自己的經歷、喜愛的人與物等,展示了較強的英語口語能力和演講能力,表現出了較高的水準。評委從英語PPT制作能力、演講能力、現場綜合表現等三方面對每位參賽人員進行綜合評分。經過激烈角逐,農產品保鮮加工中心張怡獲得了本屆比賽一等獎,水稻中心孫濱、玉米中心于典司、行政后勤孫大鵬獲得比賽二等獎,油菜中心江建霞、張俊英,農產品保鮮加工中心劉晨霞以及玉米中心胡穎雄獲得比賽三等獎。

    美籍專家Dan Jeffer表示,大家表現很好,自己也學習和了解了專業以外的東西,從中收獲很多。最后,評委們對比賽情況作了點評:從演講以及PPT制作來看,大家都花了不少功夫,但還存在演講心理緊張、不夠放松、互動不夠、不能脫稿等情況,在PPT制作能力上存在文字偏多,主線不夠清晰明了等短板,要提高和改進;希望通過本次比賽進一步學習,多參加此類活動,不斷鍛煉,提高演講水平,從而在項目匯報、科技宣傳和各項申報等方面能真實的表達自己,形成突破,提高自己的綜合能力,促進科研等全方位工作。