您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

院領導蒞臨作物所開展大調研

來源: 發布時間:2018-07-24 13:05:00 瀏覽次數: 【字體:

 720日,院黨委書記、院長蔡友銘會同院科研處、財務處、成果轉化處、黨政辦等職能處室領導,蒞臨作物所調研農產品保鮮與加工學科發展情況。作物所黨政班子、保鮮與加工研究團隊以及所辦人員參加調研會。

蔡友銘院長指出,在農村產業、鄉村振興戰略,特別是在一、二、三產業聯動發展中,農產品保鮮加工學科的發展很有前景。立足上海,發展都市現代農業,要在農產品保鮮加工領域有所作為。本次調研討論保鮮加工學科研究現狀與發展建議,旨在了解開展哪些工作?有什么想法?下一步怎么做?傾聽一下大家的意見和建議。

農產品保鮮加工團隊負責人分別就農產品保鮮、特色農產品加工、新產品研發、微生物防控以及大宗農副產品電子束輻照加工工藝應用等方面的研究,做了翔實的匯報,從調整科研生態結構,制定發展布局,引進人才,建中心、匯資源,強技術、重產品,拓領域、聚重點,廣渠道、巧對接等方面,就學科今后的發展談了工作想法。

蔡友銘院長提出了幾點殷切希望,一是在做好市場分析的基礎上,整體分析當前學科發展的實際情況,針對全產業鏈,理順思路、明晰路線和扎實工作。依托上海的資源和區位優勢,交通便捷,人才底蘊好,市場巨大,吸引大家參與進來,為我所用,形成大協作、大團隊、大分工。二是抓住自身特色和優勢,將技術優勢轉化為產品優勢,聚焦重點。抓住1-2個突破點,在產品上向功能、營養、高附加值上聚焦,研發具有自主知識產權的有競爭力產品。三是鼓勵多開展協同創新,增強學科間的交叉研究。眼光放遠一點,從頂層策劃,規劃布局,建立良好的科研生態系統。蔡院長表示,保鮮加工學科發展充滿著希望,建議大家以上海建設全球有影響力的科創中心,站在改革發展排頭兵,創新發展先行者的角度,找準著力點、核心技術,研發自主產權的產品,為學科的快速健康發展匯聚力量。

調研會上,與會人員積極發言,各抒己見,就健康產業、都市鮮活農產品消費市場,提升產品功能、營養和附加值,如何服務好農民,服務好市民,為保鮮加工學科發展建言獻策。大調研、大討論氣氛熱烈。院職能處室領導在儀器設備更新、科技成果轉化、學科交叉研究等方面進行了答疑。