您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

日本筑波農研機構姜昌杰博士一行3人來我院作物所開展學術交流

來源: 發布時間:2019-09-17 15:40:10 瀏覽次數: 【字體:


應我院作物所邀請,9月5日上午,日本筑波農研機構姜昌杰博士、井上晴彥博士、崛清純博士、一行三人來我院作物所開展學術交流訪問。

井上晴彥博士為我所研究人員做了題為《Cloning and characterization of Panicle blast resistance gene, Pb1》的學術報告,向我所研究人員詳細介紹了抗稻瘟病基因Pb1的作用機理,Pb1是一個來自秈稻品種的抗稻瘟病基因,抗性持久,對穗瘟具有較強抗性,目前這個基因已經被應用到很多優良的品種當中。崛清純博士做了題為《Identification of QTLs and genes for eating quality in Japanese rice cultivar》的學術報告,稻米品質改良是水稻育種研究的重要領域,食味相關性狀QTL定位分析可以為分子標記輔助選擇改良稻米品質提供理論基礎。

作物所曹黎明所長,楊立勇副所長,以及10多位科技人員參加了此次學術會議,會后大家對報告相關內容和專家進行了交流討論,并表示聆聽學術報告受益匪淺,此次學術交流對我所水稻分子育種、抗稻瘟病育種、稻米食味品質改良育種等方面研究思路的拓寬和國際交流合作平臺的建立起到了積極的推動作用。

e2e14aff93a849c981acad0e3ca5c941.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页