您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

我院外籍專家Daniel Paul Jeffers博士榮獲上海市“白玉蘭紀念獎”

來源: 發布時間:2019-09-17 15:47:44 瀏覽次數: 【字體:


2019年9月12日,我院外籍專家Daniel Paul Jeffers(丹尼爾·保羅·杰弗斯)博士獲頒2019年上海市“白玉蘭紀念獎”,以表彰他多年來致力于國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)與上海市的科技交流與合作所做出的突出貢獻。我院趙志輝副院長,作物所曹黎明所長,CIMMYT-中國特用玉米研究中心鄭洪建研究員參加了頒獎儀式。

“白玉蘭紀念獎”是上海市設立的對外表彰獎項,由上海市對外表彰評審聯席會議評審,每年頒授一次,旨在鼓勵和表彰對上海市經濟建設、社會發展和對外交流等方面做出突出貢獻的外籍人士。2019年共有來自18個國家的58位杰出外籍人士獲得這一榮譽。

杰弗斯博士1983年畢業于美國加州大學戴維斯分校,獲生物學專業學士學位,1985年畢業于美國加州大學戴維斯分校,獲國際農業發展專業碩士學位,1991年畢業于美國加州大學戴維斯分校,獲植物病理學專業博士學位,自1991年至今,一直在國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)從事玉米分子育種及優異種質資源的性狀改良相關研究工作,現任國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)玉米生物及非生物脅迫育種高級科學家,美國植物病理學學會會員。

杰弗斯博士于2011年開始在上海與我院玉米課題組科研人員合作開展鮮食玉米生物脅迫及非生物逆境的分子遺傳育種研究。多年來杰弗斯博士積極協助我院引進來自中南美洲地區的熱帶玉米種質資源600余份,開展玉米種質資源的病害抗性鑒定和分子育種研究工作。杰弗斯博士與我院玉米中心科技人員還就玉米產量、抗病、品質等性狀的基因定位共同進行研究,為全面了解玉米重要農藝性狀的遺傳結構和背景提供了堅實的研究基礎,為培育產量高、抗病性強、口感好且富有營養的鮮食玉米新品種提供了重要的理論基礎,促進了我院特用玉米遺傳育種及產業化的快速發展,提高了上海鮮食玉米遺傳育種研究的影響力。杰弗斯博士還成功推動了我院多名青年科研骨干與美國、肯尼亞、印度、越南等國知名專家開展國際合作項目,并支持和幫助我院多人赴CIMMYT墨西哥總部進行學習和交流訪問,為我院學科發展和人才培養打下了堅實的基礎。

 

d013d544a79a4683b2c0661cedd45147.Jpeg

e463473db165406a82c3da729472975f.Jpeg

d0752f9cfd674d879479417a1c58d4a8.Jpeg

c19580eff11547d68def3b3a92b3cce6.Jpeg

 

a0155ce017bb4b748a16e342a69b30af.Jpeg

 

 

                               

                                         

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页