您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

中國成為世界上最大的鮮食玉米生產和消費國

來源: 發布時間:2019-09-23 20:27:48 瀏覽次數: 【字體:


中國成為世界上最大的鮮食玉米生產和消費國

上海 | 產經

來源:新華社上海分社


新華社上海9月19日電(記者李榮)從近日在滬召開的國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)全球玉米項目2019學術年會暨CIMMYT-中國玉米國際合作學術研討會上獲悉,中國已成為世界上最大的鮮食玉米生產和消費國,其中長三角地區是我國鮮食玉米主要的種植區域和全國最大的消費市場。

據了解,鮮食甜、糯玉米和爆裂玉米等特用玉米是高蛋白低脂肪食品,營養豐富、風味獨特,是可提供營養健康的膳食纖維的果蔬,已成為目前國內種植業中最具競爭力和發展潛力的新興產業品種之一。2018年全國鮮食甜、糯玉米種植面積已達2200多萬畝,我國成為世界上最大的鮮食玉米生產和消費國。

國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)是國際農業研究磋商組織(CGIAR)下屬的15個國際農業研究中心之一。上海市農業科學院是隸屬上海市政府的具有都市農業特色的地方綜合性農業科研機構,在特用玉米遺傳育種研究方面長期走在全國前列,育成的系列甜玉米、糯玉米和爆裂玉米品種在生產上得到廣泛應用。

為加快推進上海都市現代農業科技創新中心建設,上海市農業科學院與國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)去年在上海共建成立了CIMMYT-中國特用玉米研究中心,圍繞“推進國際化研究平臺建設、引領特用玉米產業發展”的總體目標,中外科學家同心協力,在科學研究、科技服務、開放交流、人才培養和制度建設上取得積極進展,特別是在特用玉米種質資源引進與精準鑒定、現代玉米育種技術開發、營養健康功能新品種選育和優良品種國際測試等方面開展了卓有成效的合作研究,并取得突破性進展。

編輯:魯薇




【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页