您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

百余位研究“好吃玉米”的農業專家,今天齊刷刷到了上海,探討玉米種植之道

來源: 發布時間:2019-09-23 20:30:01 瀏覽次數: 【字體:
百余位研究“好吃玉米”的農業專家,今天齊刷刷到了上海,探討玉米種植之道
2019-09-18 16:30:26 作者:沈湫莎

玉米1.jpg

玉米是一種高蛋白低脂肪食品,近年來隨著其營養價值不斷走高,在消費市場上也逐漸走俏。今天上午,國際農業研究磋商組織(CGIAR)下屬的國際農業研究中心—國際玉米小麥改良中心(CIMMYT)全球玉米項目2019學術年會,暨CIMMYT-中國玉米國際合作學術研討會在上海召開,百余位農業專家從世界各地匯聚黃浦江畔,共同探討全球“好吃營養”玉米的種植之道。

本次會議由CIMMYT和上海市農業科學院共同主辦,這也是CIMMYT首次將其學術年會放在中國舉辦。

玉米2.jpg

據介紹,特用玉米包括鮮食甜玉米、糯玉米和爆裂玉米,其營養豐富、風味獨特,是高蛋白低脂肪食品,是目前種植業中最具競爭優勢和發展潛力的新興產業之一。我國是世界上最大的鮮食玉米生產和消費國,在我國,約65%的玉米用于食用和飼料,其他的用于工業生產。盡管去年全國鮮食甜、糯玉米種植面積已達2200多萬畝,但每年仍有數百萬噸的“缺口”。

據國際玉米小麥改良中心全球玉米項目部主任普拉桑納(Prasanna)博士介紹,玉米已經成為解決干旱、炎熱地區饑荒問題的一種選擇方案,在全世界玉米科學家的努力下,一批耐干旱、耐熱、又富有營養價值的玉米品種被選育出來,它們在撒哈拉沙漠以南的非洲地區、東南亞地區試種取得了成功。

上海是我國東南沿海地區最大的特用玉米終端消費區之一,也是特用玉米重要的研發基地。上海農科院在玉米遺傳育種上具有學科優勢,其作物所是國家“七五”“八五”甜玉米攻關主持單位之一,在鮮食甜玉米、糯玉米、爆裂玉米育種理論和實踐上具有較強的實力。自上世紀90年代以來,先后育成了具有區域影響力的“金菲”“金銀818”“夏王”“滬玉糯”等系列特用玉米品種,對中國的特用玉米產業發展產生了深遠影響。

玉米3.jpg

上海市農業科學院與國際玉米小麥改良中心在在雙方多年來務實、坦誠的合作交流基礎上,去年在上海共建成立了CIMMYT-中國特用玉米研究中心,上海鮮食玉米融入了國際組織的全球玉米合作體系。一年來,研究中心緊緊圍繞“推進國際化研究平臺建設、引領特用玉米產業發展”的總體目標,中、外科學家同心協力,在科學研究、科技服務、開放交流、人才培養和制度建設上取得積極進展。特別是在特用玉米種質資源引進與精準鑒定、現代玉米育種技術開發、營養健康功能新品種選育和優良品種一帶一路沿線國家國際測試等5個方面開展了卓有成效的合作研究,并取得突破性進展。

上海市農業科學院黨委副書記徐偉林表示,農科院將進一步加強聯合研究中心建設,對標國際先進水平,把研究中心建成具有較強國際影響力的特用玉米研究平臺。同時,建立起一支研究方向穩定、特色突出、高水平、國際化的特用玉米研究團隊,引領國際特用玉米產業發展。

作者:沈湫莎

編輯:張鵬

責任編輯:任荃


【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页