您的位置:首頁 >所內要聞>詳細內容

所內要聞

“滬軟1212”綠色及種養結合示范種植現場觀摩會在嘉定舉行

來源: 發布時間:2019-10-15 15:00:01 瀏覽次數: 【字體:


2019年10月10日,我院作物所水稻中心組織的“滬軟1212”綠色及種養結合示范種植現場觀摩會在嘉定區馬陸鎮大宏村上海綠派農業開發專業合作社基地舉行,受邀參加活動的有市種子管理總站站長夏龍平、科長劉康、市農技中心糧油科副科長李剛、市農業科技服務中心項目科科長董言笑,嘉定、崇明及奉賢等區農技中心及中墾種業、上海農科種子種苗、郊區種子公司及奉賢賢城美谷、青浦蛙稻米、崇明齊茂、上海新弘等稻米企業(合作社)負責人以及我院生態所科技人員共30余人一起參加了現場會活動。

作物所吳書俊研究員主持的上海市科技興農推廣項目《優質食味稻米新品種滬軟1212產業化開發》自今年4月份實施以來,“滬軟1212”在上海嘉定、崇明、奉賢、青浦等郊區廣泛開展了綠色生產和種養結合等不同種植模式的布點示范工作,建立示范基地近20個示范推廣面積1.5萬畝左右。由于今年上海天氣異常,6-9月降雨量超過正常年份50%,特別是在8月底到9月初稻瘟病防治關鍵時期連續降雨,給郊區多個優質軟米品種的稻瘟病防治帶來了極大困難。但本次現場觀摩的80畝“滬軟1212”綠色生產示范和20畝“滬軟1212”蝦稻種養結合生產示范由于施用純氮較少(分別為9.6公斤和0公斤/畝)、肥水管理措施到位,反而長勢喜人、豐收在望,田間基本無病害。現場觀摩后參會人員在座談會上對上海綠派合作社在“滬軟1212”綠色生產和種養結合示范過程中的栽培管理特別是減肥減藥的實際效果給予了充分的肯定,一致認同在優質軟米種植過程中減少氮肥施用的重要性。各郊區農技推廣部門和示范基地負責人分別介紹了“滬軟1212”的示范種植情況,針對今年示范種植過程中遇到的問題進行了交流參會人員還從品種發展定位、收儲運的管理模式、市場需求、推廣策略等各個方面進行了探討和交流,為加強該品種產業化開發提出了寶貴意見。

夏龍平指出,“滬軟1212”米質優、口感好、陳化慢、耐儲藏,具有非常好的優質米特性今后在推廣應用過程中應降低對該品種的產量要求,減少化肥用量,制定優質米配套栽培措施,減輕種植風險;同時要做好品種發展定位,充分進行優質米產業化開發,將質量放在第一位,讓市民吃到好吃的大米,讓農民通過優質、高效實現增產增收。

當前上海郊區正積極開展以“滬軟1212”為依托品種的品牌創建和推廣宣傳,以質量和品牌做保障,構建上海地產優質大米產業布局,提高“滬軟1212”在上海大米市場中的影響力,塑造市民心中的口碑。

58cb96fb6861486aa0859f950ad320cc.Jpeg

 

714b19326e6e4646b0d0e498f2b00fb3.Jpeg

 

cfae17447dbf4086b888ce2f85ae5bb1.Jpeg

【打印正文】

相關信息

    福建体彩网-平台首页